Kursangebote >> Kursbereiche >> Kursempfehlungen für Senioren

Dieser Kurs eignet sich für einen Schnelleinstieg in die Basic-Funktionen der Tabellengestaltung mit Excel. Sie lernen schnell den Umgang mit dem Programm, die Erstellung und Gestaltung einfacher Tabellen. Einfache Berechnungen sowie die ansprechende Darstellung der Ergebnisse führen Sie zum gewünschten Erfolg.

freie Plätze Rücken fit Gold

ab Mo., 8.3., 10.00 Uhr

Gymnastik und Freude an der Bewegung mit Musik sind ein Mittel, um bis ins hohe Alter durch regelmäßiges Üben die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit zu erhalten. Übungen, die Bewegungsapparat und Muskulatur trainieren, können bereits bestehende Schädigungen günstig beeinflussen.
Bei weiterhin ausgesetztem Präsenzunterricht startet dieser Kurs auf der online-Plattform Zoom.

Anmeldung möglich Ganzheitliches Gedächtnistraining

ab Di., 9.3., 10.15 Uhr

"Im Gegensatz zum Gehirn meldet sich der Magen, wenn er leer ist"

Wir alle kennen diese Situationen, in denen uns das passende Wort, der Name des Gegenübers oder die PIN-Nummer nicht einfällt. Darüber können wir uns ärgern, aber vor allen Dingen können wir daran etwas ändern.
Neueste Forschungsergebnisse belegen, dass durch ein gezieltes Gedächtnistraining die Leistung unseres Gehirns in jedem Lebensalter deutlich verbessert werden kann und wir somit den Anforderungen in Beruf und Alltag besser gewachsen sind.
In entspannter Gruppenatmosphäre und ohne Leistungsdruck werden unterschiedlichste Gehirnleistungen
(Konzentration, Merkfähigkeit, Wortfindung, Logik u.v.m) in abwechslungsreichen Übungen unter Einbeziehung aller unserer Sinne trainiert.

Bitte Schreibmaterial mitbringen.

Anmeldung möglich Tuesday Morning English A1

ab Di., 9.3., 10.30 Uhr

Ein Kurs für alle, die als Erwachsene Englisch lernen wollen und bisher nur wenige Kenntnisse erwerben konnten. Hier lernen Sie mit Gleichgesinnten dem eigenen Tempo gemäß. (5 - 6 Teilnehmende)
Buch: Easy English A1.2, Cornelsen Verlag
Bei ausgesetztem Präsenzunterricht wechselt dieser Kurs flexibel und unkompliziert auf eine online-Plattform.

Anmeldung möglich Tuesday Morning English A1/A2

ab Di., 9.3., 9.00 Uhr

Ein Kurs für alle, die als Erwachsene Englisch lernen wollen und bisher nur wenige oder gar keine Vorkenntnisse erwerben konnten, Hier lernen Sie mit Gleichgesinnten dem eigenen Tempo gemäß.
(5 - 6 Teilnehmende)
Before you sit at home alone, come and do something for your brain and enjoy the fun with others!
Wollen Sie reisen, mit englisch sprechenden Freunden sich besser unterhalten oder einfach nur geistig fit bleiben? Dann sind Sie hier richtig! Hier können Sie in lockerer Atmosphäre sprechen und dabei Ihre Kenntnisse verbessern. (5 - 6 Teilnehmende)

Anmeldung möglich Englisch für absolute Einsteigende A1.1

ab Mi., 10.3., 18.30 Uhr

Ein Kurs für alle, die als Erwachsene Englisch lernen wollen und bisher nur wenige oder gar keine Vorkenntnisse erwerben konnten. Hier lernen Sie mit Gleichgesinnten dem eigenen Tempo gemäß. (5 - 6 Teilnehmer)

freie Plätze Progressive Muskelentspannung

ab Mi., 10.3., 19.30 Uhr

Fühlen Sie sich gestresst, unruhig und verspannt? Um in der Alltagshektik wieder zu innerer Ruhe und Entspannung zu finden, kann Ihnen die Progressive Muskelentspannung helfen. Sie ist ein leicht zu erlernendes und wissenschaftlich anerkanntes Entspannungsverfahren. Durch das regelmäßige gezielte An- und Entspannen bestimmter Muskelpartien kommt es zu einem sich vertiefenden Zustand von innerer Ruhe und Ausgeglichenheit. Im Kurs lernen Sie die Methode Schritt für Schritt und wir üben gemeinsam. Ziel ist, dass Sie die Übungen selbstständig - auch als Kurzentspannung für zwischendurch - anwenden können.
Bitte mitbringen: Decke und bequeme warme Kleidung
Bei weiterhin ausgesetztem Präsenzunterricht startet dieser Kurs auf einer online-Plattform.

Anmeldung möglich Rücken fit Gold

ab Mi., 10.3., 9.30 Uhr