Kursangebote >> Kursbereiche >> Kursempfehlungen für Senioren

auf Warteliste Cardio-Fitness für Sie und Ihn

ab Do., 29.9., 9.30 Uhr

Schwache Muskelgruppen werden gestärkt, das Gleichgewicht trainiert und verkürzte Muskeln gedehnt.
Die Übungen verbessern die Alltagsmobilität und bringen Freude an der Bewegung. Für mehr Beweglichkeit und Koordination, bis ins hohe Alter.
Wir trainieren im Stehen und Sitzen (Stuhl oder Matte)

Bitte mitbringen: feste Turnschuhe, Matte und evtl. Kissen

auf Warteliste FOTOtreff

ab Mi., 5.10., 19.00 Uhr

Der FOTOtreff wurde von der vhs Feldkirchen-Westerham und ambitionierten Hobbyfotografen ins Leben gerufen. Das gemeinsame Fotografieren, Fotoexkursionen, Theorieabende und Bildbesprechungen stehen im Zentrum der gemeinsamen Unternehmungen. Bei unseren Zusammenkünften findet ein reger Informations- und Ideentausch statt. Mitgebrachte Bilder und digitale Bilddateien werden besprochen und analysiert.
Zu den wichtigsten Aktivitäten zählen außerdem gemeinsame Fotoausstellungen und Exkursionen.
Wer bereits über fotografische Grundkenntnisse verfügt, seine Leidenschaft mit Gleichgesinnten teilen und vertiefen möchte, ist bei uns herzlich willkommen.
Bei ausgesetztem Präsenzunterricht startet dieser Kurs auf der online-Plattform Zoom.
Bei Fragen, Anregungen, Interesse: Nikolaus Nietsch Tel. 08063-1585

Anmeldung möglich Leser im Gespräch - Literaturkreis

ab Do., 20.10., 19.00 Uhr

Die vhs bietet einmal im Monat Gelegenheit für einen lebendigen Austausch über Bücher und Texte. Denn es ist ja im Normalfall nicht leicht, jemanden zu finden, der ein Buch, das einen selbst interessiert und in seinen Bann gezogen hat, ebenfalls kennt und vielleicht ebenso Gesprächspartner sucht. Im Zentrum stehen Lesewünsche und -erfahrungen aller Teilnehmenden. Dabei werden gleichermaßen Wege zum Verständnis der jeweiligen historischen und sachlichen Grundlagen gesucht wie auch danach, was das betreffende Werk jedem einzelnen zu sagen hat. Der Meinungsaustausch bereichert alle und erschließt neue Sichtweisen auf das Gelesene.
Der Referent schlägt zu Beginn einige vorwiegend aktuelle und möglichst bereits als Taschenbücher erhältliche Werke vor. Weitere Lektüren werden gemeinsam nach Absprache gewählt.
Bei ausgesetztem Präsenzunterricht wechselt dieser Kurs flexibel und unkompliziert auf eine online-Plattform.
Dieser Wassersportführerschein ist für alle deutschen Binnengewässer und die des europäischen Auslands gesetzlich vorgeschrieben und befähigt zum Führen von Segel- und Motorfahrzeugen ab 15 PS bis maximal 15 to Wasserverdrängung.
Motorboot: Für den Erwerb des Motorführerscheins (ohne Segel) ist nur die Teilnahme an den ersten drei Abenden notwendig. Die Gebühr beträgt dann 125,--€. ( mindestens 5 Teilnehmer)
Bitte mitbringen: Schreibzeug, 1 Passbild, 1 Kopie vom Kfz-Führerschein
Von der der asiatischen Küche inspirierte Gerichte sind eine schöne Abwechslung. Die ausgewählten Rezepte haben den Vorteil, sie sind schnell zubereitet.

Gebratene Hühnerbeine süß/scharf mariniert, einfach zum reinbeißen
Kräuteromelette mit Avocado, Garnelen und Radieschensalat, super lecker
Beef Lamb, Koriander und Papaya-Salat geben diesem Gericht einen unverwechselbares Aroma
Marinierter Lachs auf Bohnensalat, einfach aber gut
Schokoladen-Panna-Cotta mit Ananas, ein süßer Abschluss zum dahin schmelzen

inkl. Rivaner von der Mosel und Mineralwasser
Wer Lust auf eine fröhliche Italienischrunde hat, bei der wir uns nicht nur auf das Buch beschränken, sondern auch viel über Italien, seine Kultur und Lieder erfahren, ist herzlich willkommen.
Wir arbeiten mit Chiaro! A2 Hueber Verlag ISBN 978-3-19-275449-4 ab Lektion 5
(7 - 12 Teilnehmende)

freie Plätze Ti piace parlare italiano?

ab Di., 28.2., 19.15 Uhr

5 - 6 Teilnehmende

Anmeldung möglich Älter werden - fit bleiben

ab Di., 28.2., 9.00 Uhr

Gelenkschonende Gymnastik mit Gleichgewichtsübungen
Gymnastik und Freude an der Bewegung mit Musik sind ein Mittel, um bis ins hohe Alter durch regelmäßiges Üben die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit zu erhalten. Übungen, die Bewegungsapparat und Muskulatur trainieren, können bereits bestehende Schädigungen günstig beeinflussen.

Anmeldung möglich Älter werden - fit bleiben

ab Di., 28.2., 10.00 Uhr