Kursangebote >> Kursbereiche >> Kinder- und Jugendprogramm

Keine Anmeldung möglich / nötig Spielgruppe für Säuglinge und Vor-Kindergartenkinder

Anmeldung bei Frau Engelhardt unter Telefon-Nr. 08063-9959
ab Mi., 13.9., 8.15 Uhr

Ein paar Stunden berufstätig sein, ein wichtiger Termin, einmal Zeit und Ruhe für sich haben? Zwei ausgebildete Erzieherinnen betreuen in dieser Zeit regelmäßig Ihr Kind. Altersgemäß bieten wir den Kleinen Anreize und Anregungen für alle Sinne und stärken damit die Persönlichkeitsentwicklung Ihres Kindes wie z.B. mit Kribbel-Krabbel-Spielen, Sing- und Fingerspielen, Bewegung und Musik u.ä.
Gebühr: Euro 4,- pro Stunde zzgl. Euro 1,- Spielgeld proTag
Anmeldung bei Ulrike Engelhardt, Tel.: 08063-9959
FenKid - Eltern-Kind-Kurs (für Babys von 8 - 12 Monate)
Die ersten Lebensjahre Ihres Kindes sind der Anfang eines gemeinsamen Lebensweges, der viele Wunder bereithält. Die Kinder sind voller Neugier, erforschen und erkunden ihre Umwelt und entwickeln Körpergefühl und Selbstvertrauen. FenKid ist ein Weg, sie dabei zu begleiten. Was in den ersten Lebensjahren geschaffen wird, bildet das Fundament für das weitere Leben. Darum ist es vielen Eltern wichtig, sich gerade in dieser Phase mit der Entwicklung ihres Kindes auseinander zu setzen.

FenKid steht für "die frühe Entwicklung des Kindes begleiten". Das Konzept unterstützt Sie als Eltern, die Bewegungs- und Persönlichkeitsentwicklung Ihres Kindes zu verstehen, um feinfühlig darauf eingehen zu können.

FenKid ist ein Eltern-Kind-Kurs ab 3 Monaten bis ins 3. Lebensjahr, in dem sich das Kind in einer anregenden, kindgerechten Umgebung seinen spontanen Impulsen folgend bewegen und forschen kann, während die Eltern die Gelegenheit haben, es dabei aufmerksam zu beobachten. Darüber hinaus gibt es einen geleiteten Austausch zu Themen des Elternseins sowie Impulsvorträge zu aktuellen Fragen. Zudem begleiten den Kurs Lieder, Krabbelspiele und Kniereiter, die für und mit den Kindern gesungen werden.
Um die fördernde Umgebung dem Alter und der Entwicklung der Kinder anzupassen, werden die Kurse nach Altersgruppen eingeteilt.
Der Kurs wird im Anschluss fortlaufend angeboten.
Ein zusätzlicher Elternabend ist Teil des Kurses.
Bitte bei der Anmeldung das Geburtsdatum des Kindes angeben!

Weitere Informationen zu FenKid finden Sie unter www.kleines-glueck.net

Anmeldung möglich Hip Hop für Jugendliche

ab Do., 5.10., 16.45 Uhr

Warm up durch kleine Choreografie mit Stretching, Kraftübungen, ... Erlernen von einfachen Breakdance-Elementen (z.B. Sixstep) und Hip-Hop-Choreographie, alles nach aktueller Musik.
Wenn Ihr die Basics kennt, wird es interessant und komplexer: Mehr und schwierigere Formen, schnelleres Tempo. Daher besteht die Möglichkeit, nach den sieben Basics-Terminen weiterzumachen, nochmals 8x Neues und Bekanntes zu kombinieren und "dabei zu bleiben".
Gerichte die Kindern Spaß beim Kochen und Essen machen und einfach zuzubereiten sind. Dennoch geben sie den Kindern Einblick in Techniken des Kochens und den Umgang mit verschiedenen Kochutensilien.
Mitzubringen: Küchentuch, mehrere kleine verschließbare Gefäße
FenKid - Eltern-Kind-Kurs (für Babys von 3 - 7 Monate)

Der Kurs wird im Anschluss fortlaufend angeboten.
Ein zusätzlicher Elternabend ist Teil des Kurses.
Bitte bei der Anmeldung das Geburtsdatum des Kindes angeben!

Weitere Informationen zu FenKid finden Sie unter www.kleines-glueck.net

Anmeldung möglich Yoga für Kinder von 3 - 5 Jahren

ab Fr., 13.10., 15.30 Uhr

Yoga ist nicht nur gesund, es macht auch einfach großen Spaß und steigert die Lebensfreude. Da haben Kinder die Möglichkeit, sich immer wieder neu zu entdecken und den eigenen Körper besser wahrzunehmen. Im Kinderyoga gibt es keinen Leistungsdruck. Jede Pflanze und jedes Tier ist einzigartig, erscheint anders, bewegt sich anders. Yoga lehrt uns, den eigenen Körper anzunehmen, wie er ist. (6 -10 Kinder)
Bitte bequeme Kleidung und warme Socken mitbringen

Anmeldung möglich Yoga für Kinder von 5 - 9 Jahren

ab Do., 19.10., 15.00 Uhr

Bitte bequeme Kleidung und warme Socken mitbringen
Wenn Sie für Ihr Kind im Grundschulalter in den Schulferien eine zuverlässige Betreuung brauchen, bietet Ihnen die vhs einen Service mit pädagogischem Konzept unter Leitung einer erfahrenen Erzieherin. Zum Betreuungskonzept gehören gemeinsame Spiele, Bastelarbeiten, kleine Ausflüge u.v.m. Auch dem Bewegungsdrang der Kinder wird Rechnung getragen. Zum Bolzen und Toben stehen der Sportplatz sowie die Turnhalle zur Verfügung.
Anmeldung im vhs-Büro, Tel.: 08063/9703-401
Baldige Anmeldung erbeten, da nur beschränkte Teilnehmerzahl möglich!
Gebühr: 15,- € pro Tag. Bei Buchung aller Tage einer Ferienwoche 5,- € Nachlass auf die Wochengebühr. Zusätzliche Kosten können nach Absprache für Material oder kleinere Ausflüge entstehen.
Heute lernt ihr euer Pony selbständig zu lenken. So könnt ihr die vorgegebenen Wege um blaue Tonnen und über Stangen alleine reiten, ohne dass euch jemand führt. Reitkenntnisse sind nicht erforderlich um an der Aktion teilzunehmen. Mittagsbetreuung am Hof möglich.

Wenn du weißt, was Pferde mögen und brauchen, nehmen sie dich auf ihrem Rücken mit und zeigen dir den Weg zur Schatzkiste!
Reitkenntnisse sind nicht erforderlich um an dieser Aktion teilzunehmen. Die Kinder werden individuell betreut.

Mitzubringen: sturzsichere Kappe, feste Schuhe, Brotzeit für die Pause, Getränk in Plastikflasche, Rucksack, Wetterfeste Kleidung (die Aktion findet bei jedem Wetter statt - bitte Regenhose und Regenjacke mitbringen)

Zur Detailsuche

Das Programm Herbst-/Winter 2017/2018