Kursangebote >> Kursbereiche >> Kinder- und Jugendprogramm

Anmeldung möglich Yoga für Kinder von 3 - 5 Jahren

ab Fr., 3.5., 15.30 Uhr

Yoga ist nicht nur gesund, es macht auch einfach großen Spaß und steigert die Lebensfreude. Da haben Kinder die Möglichkeit, sich immer wieder neu zu entdecken und den eigenen Körper besser wahrzunehmen. Im Kinderyoga gibt es keinen Leistungsdruck. Jede Pflanze und jedes Tier ist einzigartig, erscheint anders, bewegt sich anders. Yoga lehrt uns, den eigenen Körper anzunehmen, wie er ist. (6 -10 Kinder)
Bitte bequeme Kleidung und warme Socken mitbringen
Mit Spielen, Geschichten, dem Kamishibai und Rätseln begeben wir uns auf die Spur von schönen Märchen. Nebenbei kommt natürlich auch das Freispiel nicht zu kurz.

Anmeldung möglich DEIN Pferdetag - ab 5 Jahren

Di., 11.6., 10.00 Uhr

Heute machen wir genau DIE Dinge mit den Ponys, die Du schon immer mal machen wolltest, damit es DEIN richtig toller Pferdetag wird. Egal ob Kunststücke auf dem Rücken der Pferde, ein kleiner Ritt in den Wald oder vielleicht sogar ein kleiner Sprung - die Ponys machen alles mit und freuen sich auf DICH. Immer zwei Kinder teilen sich ein Pony. Reitkenntnisse sind nicht erforderlich, um an der Aktion teilzunehmen.

Mitzubringen: sturzsichere Kappe, feste Schuhe, Brotzeit für die Pause, wetterfeste Kleidung
Die "Boten der Götter" faszinieren uns seit jeher. Und die Entwicklung dieser Schönheiten ist mehr als spannend.
Spielerisch und künstlerisch entdecken wir heute diese Tiere, basteln eine Schmetterlingswiese und noch so einiges mehr. Lasst euch überraschen. Vielleicht fliegen uns ja auch welche vor der Nase rum.
Bitte mitbringen: Schere, Buntstifte, Getränk
Warum brennt eine Kerze? Warum fallen wir nicht von der Erde? Wie kommt der Regen in die Wolken? Warum fliegt ein Flugzeug?
Fragen zu diesen und anderen Themen aus Natur, Wissenschaft und Technik gehen wir im Club der Laborratten auf den Grund. In kleinen Gruppen tüfteln, forschen und experimentieren wir, und lernen so auf spannende und spielerische Weise die Welt kennen.

Licht und Farben
Warum sehen wir Farben? Wie entsteht ein Regenbogen? Diese und ähnliche Fragen werden wir anhand von Experimenten auf den Grund gehen.

freie Plätze Die Ringelblume

Fr., 19.7., 14.30 Uhr

Habt ihr schon mal Ringelblumenblütenblätterbrötchen gegessen? Oder Schokotaler mit Ringelblumenblütenblättern verziert? Toll schauen die aus!! Und sie schmecken soooo gut.....
Lasst euch überraschen von diesem so ganz anderen Kochnachmittag.

freie Plätze Sommerferien 1. Woche vormittags

ab Mo., 29.7., 7.30 Uhr

Wenn Sie für Ihr Kind im Grundschulalter in den Schulferien eine zuverlässige Betreuung brauchen, bietet Ihnen die vhs einen Service mit pädagogischem Konzept unter Leitung einer erfahrenen Erzieherin. Zum Betreuungskonzept gehören gemeinsame Spiele, Bastelarbeiten, kleine Ausflüge u.v.m. Auch dem Bewegungsdrang der Kinder wird Rechnung getragen. Zum Bolzen und Toben stehen der Sportplatz sowie die Turnhalle zur Verfügung.
Baldige Anmeldung erbeten, da nur beschränkte Teilnehmerzahl möglich!
Gebühr: 20,- € pro Tag. Bei Buchung aller Tage einer Ferienwoche 5,- € Nachlass auf die Wochengebühr. Zusätzliche Kosten können nach Absprache für Material oder kleinere Ausflüge entstehen.

freie Plätze Sommerferien 1. Woche nachmittags

ab Mo., 29.7., 13.30 Uhr

Baldige Anmeldung erbeten, da nur beschränkte Teilnehmerzahl möglich!
Gebühr: 12,- € pro Tag. Zusätzliche Kosten können nach Absprache für Material oder kleinere Ausflüge entstehen.

Anmeldung möglich Sommerferien 6. Woche vormittags

ab Mo., 2.9., 7.30 Uhr