Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit und Fitness >> Entspannung, Meditation

Kurs abgeschlossen TaiChi - für Fortgeschrittene

ab Mo., 27.9., 19.00 Uhr

Taijiquan ist eine chinesische Bewegungslehre basierend auf der Philosophie von Yin und Yang. Die Übungen beeinflussen Körper, Geist und Seele. Die Hauptaspekte von Taijiquan sind Gesundheit, Meditation und Entspannung. Mit langsamen, fließenden Bewegungsabläufen erreichen Sie Ausgeglichenheit, vertiefen Ihre Atmung und beseitigen Verspannungen. Alte chinesische Gesundheitsübungen dienen Ihnen zum Aufwärmen und Einstimmen auf die intensive Körperarbeit mit den Figuren der Soloform. Die Teilnahme ist für Menschen jeden Alters möglich.

Anmeldung möglich Stilles und bewegtes Qi Gong

ab Mi., 29.9., 10.00 Uhr

Die einfachen Übungen des Qi Gong kann jeder Mensch unabhängig von Alter und Geschlecht erlernen. Sie lernen sich zu entspannen, den Gedankenfluß zur Ruhe zu bringen, die eigene Lebensenergie im Körper zu spüren und zu lenken.
Es wächst das Vertrauen in die eigene Selbstheilungskraft - ein neuer Zugang zum eigenen Körper entsteht.
Einfache sanfte, fließende Bewegungsübungen wechseln mit Übungen im Sitzen und Liegen.

Bitte eine Decke, warme und bequeme Kleidung - der Witterung entsprchend (Windbreaker) - mitbringen.

freie Plätze TaiChi - für leicht Fortgeschrittene

ab Mo., 8.11., 19.15 Uhr

freie Plätze TaiChi - für Fortgeschrittene 2

ab Mo., 8.11., 20.00 Uhr

freie Plätze TaiChi - für Fortgeschrittene 2

ab Mo., 8.11., 19.30 Uhr

freie Plätze TaiChi - für Gesundheit in jedem Alter

ab Di., 15.2., 10.00 Uhr

TaiChi für Gesundheit wurde von dem Arzt Dr. Paul Lam aus Sydney, Australien, zusammen mit Ärzten und TaiChi-Experten entwickelt. Durch regelmäßiges Üben ist es auch bei chronischen Erkrankungen wie Arthritis, Diabetes oder Osteoporose möglich, die Beweglichkeit zu verbessern, Schmerzen zu lindern und die Sturzgefahr zu verringern. Die langsamen Übungen sind leicht zu erlernen, unabhängig vom Alter oder dem Fitnessstand der Teilnehmenden. Sie können im Stehen, aber auch im Sitzen ausgeführt werden.

Bitte mitbringen: bequeme Alltagskleidung und Turnschuhe.

freie Plätze Autogenes Training - Einstiegskurs

ab Di., 15.2., 9.30 Uhr

Verschwimmende Grenzen zwischen Arbeit und Privatleben macht es ihnen schwer, abzuschalten und sich vom Alltag zu lösen. Sie fühlen sich schlapp und überfordert. Hier greift das Autogene Training. Durch konzentrierte Selbstentspannung lernen Sie, ihre Gedanken wieder auf sich selbst auszurichten und achtsam mit sich und ihrer Umwelt umzugehen. An acht Abenden zeige ich Ihnen, wie sie sich die Formeln des Trainings einüben, um diese zuhause anwenden zu können.
Bitte mitbringen: Matte, Kissen, dicke Socken!

freie Plätze Autogenes Training - Einstiegskurs

ab Di., 15.2., 19.30 Uhr

Bitte mitbringen: Matte, Kissen, dicke Socken!

freie Plätze Stilles und bewegtes Qi Gong

ab Mi., 16.2., 10.00 Uhr

freie Plätze Klangschalenmeditation

ab Mi., 9.3., 18.30 Uhr

Wie oft gönnen wir uns wirklich eine Auszeit? Nehmen Sie sich bewusst Zeit für sich, um geerdet und entspannt in Ihren Feierabend zu gehen. Genießen Sie die Klänge der Klangschalen während einer geführten Meditation. Dieser Kurs gibt Ihnen die Möglichkeit Ihre Körperwahrnehmung zu schulen und sich bewusst Zeit zum Entspannen und Auftanken zu nehmen.
Bitte mitbringen: Gymnastikmatte, Decke, Kissen und bequeme Kleidung.

Programmheft Frühjahr/Sommer 22

Programmheft Herbst/Winter 21/22