Kursangebote >> Kursbereiche >> Kultur und Gestalten >> Künstlerisches und Gestalten

Mit Acrylfarben spielen und experimentieren.
Mit Schwämmen, Spachteln, Fingern, Pinseln auf unterschiedlichen Malgründen.
(mindestens 5 Teilnehmer)

Materialliste:
Pinsel in div. Größen, Spachtel sofern vorhanden, Wasserbehälter, Schwämme, Papierrolle, Tischunterlage z. B. alte Wachsdecke, alte Zeitungen, Schmierpapier A4, Pappkarton min. 30 x 40 cm für Farbtests (spätere Kollage), gutes festes Papier, Palette mit ca. 20 cm Durchmesser für Farben (kann z.B. auch Deckel von Plastikeimer sein), Vorlage was Sie ggf. malen möchten und evtl. ein Werk, auf das Sie besonders stolz sind.

Anmeldung möglich Fototreff

ab Mi., 7.11., 19.00 Uhr

Unter dem Dach der vhs Feldkirchen-Westerham gibt es einen Fototreff in unregelmäßigen Abständen.
Zielgruppe sind alle Fotointeressierten, die Fragen zur Fotografie haben. Der Fototreff ist als sich entwickelnde Einrichtung gedacht. Je nach Bedarf können daraus ganze Themenkurse (Langzeit, Blitz, Detail) entstehen.
Primär soll der Treff eine Anlaufstelle für fotografierende Menschen aller Erfahrungsstufen sein, die Fragen haben und/oder Gleichgesinnte treffen wollen. Es können auch einfach nur Bilder mitgebracht werden zum Zeigen und Diskutieren.

Am 28. März beschäftigen wir uns mit dem Thema Makrofotografie mit Stativ. Bitte falls vorhanden Kamera und makrofähiges Objektiv und Stativ mitbringen.

Beim zweiten Termin am 30. Mai wollen wir im Wald auf eng begrenztem Raum Makroaufnahmen machen. Treffpunkt und Uhrzeit werden auf Anfrage bekannt gegeben.
Den ersten Abend beginnen wir mit den Basistechniken des Strickens. Sie lernen
den Maschenanschlag, rechte und linke Maschen, Zunehmen, Abnehmen,
Randmaschen und Abketten.
Wer das schon kann, beginnt mit einem einfachen Strickstück wie einem Schal, Kissen oder sogar einem Pulli. Gemeinsam schaffen wir das. Auch Anspruchsvolleres kann in Angriff genommen werden.

Am zweiten Kursabend lernen Sie anhand eines Granny-Squares die Häkelmaschen kennen,
die Luftmaschen, festen Maschen, Stäbchen, Kettmaschen, Zunehmen und Abnehmen. Auch hier kann nach den jeweiligen Vorkenntnissen Anspruchsvolleres ausprobiert werden.
Fragen oder Wünsche können Sie vor dem Kurs mit der Leiterin besprechen unter: 0171-5050705
oder per Email: mail@knit-a-porter.de
Bei Interesse können weitere Kursabende vereinbart werden.
Material: Wenn vorhanden, bitte Wollreste und Strick- und Häkelnadeln mitbringen. Garn kann
auch bei der Kursleiterin erworben werden.

Anmeldung möglich Das Labyrinth des Lebens in Ton

ab Fr., 16.11., 18.30 Uhr

Das Labyrinth zeigt den Weg des Lebens, das Kommen das Gehen. Das Suchen und Finden und das Ankommen oder der Aufbruch in eine neue Lebensphase.
Man nimmt an, dass der Ursprung des Labyrinths aus dem Mittelmeerraum stammt und sich von dort über die ganze Erde verbreitete hat. Es gilt bis heute als geheimnisvolles, rätselhaftes wie auch heiliges Symbol.
In diesem Kurs können die Teilnehmer/innen ihr persönlichen Labyrinth erarbeiten und in Ton umsetzen.
Als Trägerplastik können die Formen einer Stele oder 1/2 Kugeln dienen, aber auch ein Quader, Steine oder in der Form eines Reliefs gestaltet werden.
Die Objekte werden gebrannt und ca 3 Wochen später am Glasurabend
glasiert. Material- und Brenn-Kosten werden nach Verbrauch abgerechnet, der Glasurabend ist in der Kursgebühr berücksichtigt.
Vorkenntnisse in der Tongestaltung wäre hilfreich aber keine Bedingung. (9 Teilnehmer)
Bitte mitbringen: Zeichenblock A3, Schere, Bleistift, Radiergummi, Stecknadel, Farbstifte

Anmeldung möglich Kunststopfen

Fr., 23.11., 18.00 Uhr

Ein Loch im Lieblingspulli, ein Riss im Küchentuch, die ge-mütlichen Wollsocken haben ein Loch an der Ferse? Wir stopfen! Der Duden sagt: Kleidungsstücke, die z. B. ein Loch haben, mit Nadel und Faden ausbessern. Wir sagen: nicht verstecken! Wir betonen was Andere verstecken. Die klassi-sche Leinwandbindung des Webens ist auch die Technik beim Stopfen und ganz leicht zu erlernen.
In diesem Workshop wird mit einfachen Mitteln geholfen das defekte Teil neu zu beleben.
3 Stunden Anfänger Kurs
Fragen unter mail@knit-a-porter.de, Bärbel Bruns

3 Stunden Anfänger Kurs, Materialgeld ca. 3€

Anmeldung möglich Handlettering für Kinder

Sa., 15.12., 10.00 Uhr

Du siehst überall schön geschriebene Sprüche und möchtest das auch können? Jeder kann das Handlettering lernen, wenn er Freude daran hat. Handlettering bedeutet: wir malen Buchstaben, anstatt sie einfach nur zu schreiben. Ich werde euch zeigen, worauf ihr achten müsst, und wie ihr ganz einfach schöne Karten oder Bilder gestalten könnt.

In den Materialkosten sind enthalten: kleines Handlettering-Übungsheft, Brushpen (= Pinselstift), Klemmbrett, Papier, kleine Überraschungsbox

Bitte mitbringen: Getränk
Du warst bereits im BASIC-Workshop für Handlettering und brauchst mehr Input? Dann ist der Watercolor-Workshop vielleicht genau das richtige für dich.
Handlettering - also "die Kunst der schönen Buchstaben" bekommt nochmal ein ganz anderes Bild,
wenn es mit Pinsel und Wasser-/Aquarellfarbe gestaltet wird. Und genau das werden wir lernen.
Hierbei geht es nicht mehr nur um die Grundkenntnisse, die wir bereits im BASIC-Workshop gelernt haben,
sondern um eine ganz neue Technik, die wir mit kleinen, passenden Illustrationen aufhübschen werden.

In den Materialkosten sind enthalten: Wassertankpinsel, Aquarell-Testfarben, Mischpalette, 1 Fläschchen flüssige Wasserfarbe

Bitte mitbringen: Wasserfarben/Aquarellfarben falls vorhanden, Aquarellpapier, Pinsel in verschiedenen Größen, Getränk.

Programmheft Herbst/Winter 18/19