Kursangebote >> Kursbereiche >> Kultur und Gestalten >> Künstlerisches und Gestalten

Anmeldung möglich Fototreff

ab Mi., 25.9., 19.00 Uhr

Eine Plattform für Fotointeressierte, die sich fotografisch austauschen und weiter entwickeln möchten und auch bereit sind, Erfahrungen und Wissen an die Gruppe weiterzugeben.
Wir diskutieren über unsere Bilder bezüglich der Idee, der Bildgestaltung und Bearbeitung.
Wir behandeln diverse Themen und Techniken, gehen gemeinsam auf Exkursion in der näheren Umgebung und besprechen dann auch die Ergebnisse.
Wir informieren uns über Fotoausstellungen und gestalten ggf. selbst Ausstellungen im Rahmen der vhs.
Weitere Termine zum Fototreff nach Vereinbarung.
Mit Acrylfarben spielen und experimentieren.
Mit Schwämmen, Spachteln, Fingern, Pinseln auf unterschiedlichen Malgründen.
Einsteigende beginnen mit Grundlagen, die Fortgeschrittenen werden individuell betreut.
Vorlagen können mitgebracht werden.

Materialliste:
Pinsel in div. Größen, Spachtel sofern vorhanden, Wasserbehälter, Schwämme, Papierrolle, Tischunterlage (alte Wachsdecke), Zeitungen, Schmierpapier A4, Pappkarton min. 30 x 40 cm für Farbtests (spätere Kollage), gutes festes Papier, Palette mit ca. 20 cm Durchmesser für Farben (kann auch Deckel von Plastikeimer sein)

(mindestens 5 Teilnehmende)
Malen und Zeichnen, die eigene Kreativität erfahren und ausdrücken können, das soll dieser Kurs ermöglichen für Einsteigende, Fortgeschrittene sowie alle, die Freude am Probieren haben. Gezeigt werden Techniken (Aquarell, Acryl, Bleistift, Kohle, ...), Werkzeug, Stilrichtungen.
Die Einsteigende erfahren alles über die Grundlagen und erproben sie, die Fortgeschrittenen werden entsprechend ihren Kenntnissen gefördert. (mindestens 5 Teilnehmende)

freie Plätze Handarbeiten aller Art

ab Fr., 11.10., 18.00 Uhr

Stricken, Häkeln, Sticken ... einfach Handarbeiten in geselliger Runde und mit fachkundiger Beratung durch Barbara Bruns. Wünsche und Theman bitte vorab an: mail@knit-a-porter.de schicken oder telefonisch 0171-5050705.
Handlettering, moderne Kalligrafie oder einfach Schönschrift sind Begriffe für all die toll in Szene gesetzten Worte oder Statements, die uns überall begegnen: Ob in der Werbung oder im Lieblings-Café um die Ecke. Es ist ein Trend, der Freude bringt und die Qual des "Schön-Schreiben-Müssens" aus der Schule in Vergessenheit geraten lässt. Denn nun entstehen witzige Slogans oder einzelne geschwungene Wörter bildschön und dekorativ. Das richtige Handwerkszeug und die kleinen Tricks und Kniffe zeigt die Dozentin, so dass mit ein wenig Übung schon die ersten Glückwunschkarten, Geschenkanhänger oder Wandbilder mit motivierenden Motto-Sprüchen entstehen können.
In den Materialkosten sind enthalten: Handlettering Guide, Stifte, Papier und ein paar Überraschungen. Bitte mitbringen: Getränk, Pausensnack.

freie Plätze Ketten selbst knüpfen

ab Di., 15.10., 19.00 Uhr

In diesem Kurs haben Sie die Möglichkeit Ihr altes Erbstück, oder Geschenk neu zu knüpfen, zu reparieren, oder eventuell umzuarbeiten. Natürlich können Sie auch ein individuelles, persönliches Geschenk für eine liebe Ver-wandte, oder Freundin neu erstellen. Die Teilnehmenden können ihr Werkstück fertig mit nach Hause nehmen, die Kursleiterin unterstützt vor Ort. Mitzubringen sind: Kleines Handtuch zum Auflegen der Perlen, Kraftkleber und kleine Schere. Materialkosten 4,- für Seide, Verschlüsse u.ä. werden ggf. nach Bedarf im Kurs verrechnet.
(mindestens 5 Teilnehmende)

auf Warteliste Kreatives Gestalten in Ton

ab Fr., 18.10., 18.00 Uhr

Lust auf Kreativität?
Entdecken Sie Ihre künstlerische Ader, als Ausgleich zum oft belastenden oder eintönigen Alltag. Ton ist ein Material, das die Menschen schon in der Antike angeregt hat, große und kleine Objekte daraus herzustellen.
Seien Sie gespannt darauf, was Sie alles aus Ton, aus diesem faszinierenden Material, gestalten können!
In entspannter Atmosphäre können Sie, ob Einsteigende oder Fortgeschrittene, mit kundiger Unterstützung in Aufbau- oder Plattentechnik eigene Ideen umsetzen.
Der Kurs fängt am Freitagabend um 18 Uhr mit einer kleinen Meditationsrunde, zum Ankommen, an. Anschließend geht es an den Ton bis 22 Uhr. Am Samstag Vormittag um 9 Uhr machen wir weiter, mit Unterbrechung für die Mittagspause. Ihr kreatives Wochenende geht dann zwischen 17 und 18 Uhr zu Ende.
Die gestalteten Objekte werden gebrannt und ca 3 Wochen später am Glasurabend
glasiert. Material- und Brenn-Kosten werden nach Verbrauch abgerechnet, der Glasurabend ist in der Kursgebühr berücksichtigt. (mindestens 8 Teilnehmende)
Du warst bereits im BASIC-Workshop für Handlettering und brauchst mehr Input? Dann ist der Watercolor-Workshop vielleicht genau das Richtige für dich.
Handlettering - also "die Kunst der schönen Buchstaben" bekommt nochmal ein ganz anderes Bild, wenn es mit Pinsel und Wasser-/Aquarellfarbe gestaltet wird. Und genau das werden wir lernen. Hierbei geht es nicht mehr nur um die Grundkenntnisse zur Handschrift, die wir bereits im BASIC-Workshop gelernt haben, sondern um eine ganz neue Technik, die wir mit kleinen, passenden Illustrationen aufhübschen werden. Seid gespannt!

In den Materialkosten ist enthalten: Watercolor-Guide (Informationsheft mit Übungen), Aquarell-Testfarben, Mischpalette, kleine Überraschungsbox.
Bitte mitbringen: Getränk

Programmheft Herbst/Winter 2019/20