Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit und Fitness >> Medizinische Themen, Pflege und Kosmetik

freie Plätze Wie stärke ich mein Immunsystem?

Di., 28.9., 20.00 Uhr

Gerade in diesen schweren Zeiten sollte unser Immunsystem nicht mit Nebenschauplätzen kämpfen müssen, sondern auf die Abwehr perfekt vorbereitet sein! Welche Vorgänge im Körper unser Immunsystem langfristig unnötig beschäftigen und seine Leistungsfähigkeit massiv beeinträchtigen, wo das Immunsystem überhaupt sitzt, welche unterschiedlichen Abwehr-Strategien es gibt und mit welchen Maßnahmen und Tricks Sie Ihr Immunsystem optimal stärken, erfahren Sie in diesem Vortrag.
Ayurveda - die Lehre vom langen und gesunden Leben - ist in aller Munde! Daher ist es für unsere Gesundheit und unser Immunsystem um so wichtiger, diese ayurvedischen, exotischen Geschmacks- und Gewürzrichtungen kennen zu lernen. Erleben Sie eine interessante Reise in die Welt der so leckeren und reizvollen Ernährungslehre, um die Geschmacks- und Gewürzvielfalt genießen zu können, Ihr Verdauungsfeuer anzuregen und im Alltag integrieren zu können. Wie wichtig ein starkes "Verdauungsfeuer" ist, erfahren Sie ebenfalls.
Bitte Euro 16 für Bio-Lebensmittel am Kurstag mitbringen.
Da Essen aus fremden Ländern schon immer eine gewisse Faszination auf uns ausübt, hier nun einige asiatische Spezialitäten, die auch Ihre Gesundheit positiv beeinflussen können, lecker schmecken und einen genussvollen Kochkurs versprechen; gerade auch die spezielle Zubereitung und die besondere Auswahl der Lebensmittel machen den Unterschied. Fernöstliche Kräuter, Gewürze und Zutaten runden diese kulinarische Reise ins Morgenland wundervoll ab.
Bitte Euro 16 für Bio-Lebensmittel am Kurstag mitbringen.
Es ist schon sehr interessant, was wissenschaftliche Studien über die Lebensgewohnheiten und Lebensbedingungen von über 100-Jährigen, z.B. auf der japanischen Insel Okinawa, herausgefunden haben und zu welchen sehr verblüffenden Ergebnissen man gekommen ist. Neben intensiven sozialen Kontakten und einer gesunden Lebensweise gehören noch viele interessante und leicht umsetzbare Aspekte dazu, um das Leben intensiv und lange, vor allem aber auch gesund genießen zu können. Viele positive Einflussgrößen können wir selbst steuern, was ja sehr erfreulich ist.
Ein gesunder Schlaf ist sehr wichtig für Körper, Geist und Seele; wir brauchen diese nächtliche Regenerationsphase für die Erhaltung unserer Gesundheit. Gesunder Schlaf ist neben sportlicher Aktivität und ausgewogener Ernährung einer der Grundpfeiler für einen fitten Körper und Geist. Etwa 25% der Menschen leiden unter Schlafstörungen. Wichtig für einen gesunden Schlaf ist ein ungestörter Ablauf der Schlafphasen und Schlafzyklen. Wenn dieser Ablauf gestört ist kommt es langfristig zu Problemen. Die Ursachen sind sehr vielfältig. Was Sie verbessern und verändern können, um besser zu schlafen, erfahren Sie in diesem Vortrag, denn zwei wesentliche Ursachen werden gerne vergessen.
Die basische Wunderknolle kann sehr gut dazu beitragen, unsere Gesundheit zu erhalten und noch dazu sehr lecker schmecken. Dazu gehören verschiedene Gemüse oder Fleisch- Fischzutaten, ebenso wie passende Kräuter und Gewürze, Dips und Saucen, um dieses abwechslungs- und genussreiche Geschmackserlebnis perfekt zu machen.
Bitte Euro 16 für Bio-Lebensmittel am Kurstag mitbringen.
Bluthochdruck gehört zu den häufigsten Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems und stellt in den Industrienationen ein großes gesundheitliches Problem dar. Aber welche mögliche Ursachen stecken dahinter und wie kann ich durch kluge Veränderungen in meiner Lebensweise, meiner Ernährung, meines Trink- und Essverhaltens dafür sorgen, dass ich mich besser fühle und mein Herz, meine Gefäße entlaste? Mögliche Nährstoffmängel werden ebenfalls besprochen.

Programmheft Herbst/Winter 21/22