Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit und Fitness >> Medizinische Themen, Pflege und Kosmetik

Jahrzehntelang wurde die große medizinische Bedeutung des Darmes belächelt; heute weiß man, wie immens wichtig die gesamte Funktionalität des Darmes für unsere Gesundheit ist: Unser Verdauungstrakt ist die lebenserhaltende Basis unseres Körpers. Hier werden aus der Nahrung alle wichtigen Nährstoffe für die optimale Versorgung jeder Körperzelle enzymatisch herausgefiltert und resorbiert. Das für unseren Körper so wichtige Immunsystem ist zu etwa 80% im Darm lokalisiert und wird u.a. von unserer gesunden Darmflora aufgebaut; diese individuell zusammengesetzte gesunde Darmflora übt viele wichtige protektive und funktionelle Aufgaben für uns aus, wie etwa den Schutz vor Krankheitserregern und Entzündungen uvm.
Auch die Nervengeflechte des Darmes können unser seelisch-psychisches Wohlbefinden z.B. bei Entzündungen deutlich negativ beeinflussen; in diesem Vortrag werden diese Zusammenhänge ausführlich dargestellt und auf Themen wie Allergien, Reizdarm, chronische Verstopfung und Übergewicht, aber auch eine gesunde Ernährungsweise eingegangen.
Schlaflose Nächte oder unruhige Beine sind deutliche Symptome einer tiefgreifenden Funktionsstörung des Stoffwechsels und des Säurebasenhaushaltes. Die für uns so wichtige nächtliche Erholungsphase und Regenerationsfähigkeit ist nicht mehr gegeben, Erschöpfung und Müdigkeit die Folge. In meinem Vortrag erläutere ich Ihnen die vielfältigen Ursachen und Zusammenhänge, gebe Ihnen wertvolle Tipps, damit Sie sich wieder besser fühlen und erholsamen Schlaf finden.
Viele Menschen merken gar nicht, dass chronische, schleichende Entzündungen in Ihrem Körper vorhanden sind, die ein ganz erhebliches Gesundheitsrisiko darstellen. Schon eine Leistungsschwäche, Infektanfälligkeit, Zahnfleischbluten oder chronische Schmerzen deuten auf das Vorliegen solcher schleichenden Entzündungen mit Ihren gefährlichen Folgen hin. Auf die vielen möglichen Ursachen solcher nicht spürbaren Entzündungen gehe ich in meinem Vortrag genauso ein wie auf die vielseitigen Möglichkeiten, diese Entzündungen aufzuspüren, zu lindern und abzubauen; wie Sie also die gefährlichen Entzündungen erkennen und ausschalten können, erfahren Sie in diesem Vortrag.

Programmheft Frühjahr/Sommer 2019

Programmheft Herbst/Winter 18/19