Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesellschaft und Leben >> Pädagogik, Psychologie, Familie

Anmeldung möglich Ganzheitliches Gedächtnistraining

ab Di., 8.10., 10.15 Uhr

"Denken ist wie Rudern, hört man damit auf, treibt man zurück"
Wir alle kennen diese Situationen, in denen uns das passende Wort, der Name des Gegenübers oder die PIN-Nummer nicht einfällt. Darüber können wir uns ärgern, aber vor allen Dingen können wir daran etwas ändern.
Neueste Forschungsergebnisse belegen, dass durch ein gezieltes Gedächtnistraining die Leistung unseres Gehirns in jedem Lebensalter deutlich verbessert werden kann und wir somit den Anforderungen in Beruf und Alltag besser gewachsen sind.
In entspannter Gruppenatmosphäre und ohne Leistungsdruck werden unterschiedlichste Gehirnleistungen
(Konzentration, Merkfähigkeit, Wortfindung, Logik u.v.m) in abwechslungsreichen Übungen unter Einbeziehung aller unserer Sinne trainiert.

Bitte Schreibmaterial mitbringen.

freie Plätze Mütter-Auszeit

ab Mi., 16.10., 20.00 Uhr

Für Mütter mit Kindern von 0 - 3 Jahren
Mütter sind 24 Stunden für Familie und Haushalt im Einsatz. Da kommt eine Auszeit in entspannter Atmosphäre gerade recht. Das Abendprogramm variiert mit einzelnen Themenschwerpunkten wie Entspannung, Erfahrungsaustausch, Information, Perspektiven und Oasen zum Kraft tanken. Auch kleine Bastelarbeiten und Ideen für die eigene Küche werden angeboten.

Anmeldung möglich Herbstliche Kräuter

Sa., 19.10., 14.00 Uhr

Der Winter naht und wir nutzen die Zeit, um die letzten Kräuter zu sammeln, die uns gesund über die kalte Jahreszeit bringen sollen. Bei einem Kräuterspaziergang lernen wir Kräuter und deren Bestimmung kennen und erfahren, wofür man sie verwendet - und was man bei der Anwendung beachten muss. Wir bereiten aus den Blüten des Springkrauts ein einzigartiges und farbenfrohes Gelee zu.

Bitte denken Sie an wetterangepasste Kleidung und Schuhe.
Kleine Gläser mitbringen

freie Plätze Vorsorge für den Erbfall

Di., 22.10., 20.00 Uhr

Knut Müller - Rechtsanwalt in Feldkirchen-Westerham
Unsere Generation hat es oft zu nicht unbeträchtlichem Vermögen gebracht, das nach dem Tod einer Person dann den Erben zufällt. Das Erbrecht bietet dabei viele Möglichkeiten der Gestaltung. Es lohnt sich, zu Lebzeiten rechtzeitig die richtigen Weichen zu stellen. Dadurch können Sie Werte erhalten und Streit oder gar gerichtliche Auseinandersetzungen über Ihr Erbe nach Ihrem Tod vermeiden.
Der Referent wird Ihnen mit seinem Vortrag einen Überblick über das Thema Vererben und Erben verschaffen und will damit Wegweiser sein für die Schritte, die Ihnen zur Umsetzung Ihres letzten Willens obliegen.

freie Plätze Duftende Geschenke aus Kräutern

Sa., 30.11., 18.30 Uhr

Schon wieder neue Hausschuhe für Tante Else?? In diesem Jahr schenken wir kreativ, wir zaubern wohlriechende Badezusätze oder selbst zusammengestellte Kräutermischungen für den Hobbykoch ... lassen Sie sich überraschen und kreieren Sie unter Anleitung einer Kräuterpädagogin etwas andere, ganz persönliche Weihnachtsgeschenke.
Alle Materialien werden von der Referentin besorgt.

freie Plätze Einführung in das Familienstellen

Do., 30.1., 19.30 Uhr

Probleme im Beruf? In der Familie? In der Schule?
In diesem Workshop lernen Sie wirksame Lösungen mit Hilfe von Familien- und Systemaufstellungen kennen.
Anhand von Beispielen der Teilnehmer wird das Familienstellen erklärt.
Diskretion ist Voraussetzung.

Programmheft Herbst/Winter 2019/20