Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit und Fitness >> Ernährung

auf Warteliste Vegetarische Köstlichkeiten

Di., 19.3., 18.00 Uhr

Tierisches Eiweiß werden Sie bei diesem Kurs nicht vermissen, dazu bieten Ihnen die Gerichte des heutigen Abends zu viele geschmackliche Höhepunkte:
Belugalinsen-Salat mit Tofuecken - mehr als nur eine Vorspeise
Käsestrudel mit Birnen-Chutney - Käse und Birnen verbinden sich zu einem Hochgenuss
Crespelle mit Ricotta-Spinat Füllung - eine tolles Gericht aus Umbrien
Gratinierte Schwarzwurzeln garniert mit Granatapfelkernen - nicht nur optisch ein Genuss
Himbeer-Quarkspeise - das süße Happyend

freie Plätze Fastenwoche

ab Fr., 22.3., 18.30 Uhr

Das modifizierte Fasten nach Buchinger ist für Gesunde, die ihrem Körper eine Ruhezeit und Reinigung gönnen möchten. Fasten ist ein natürlicher Bestandteil und hat nichts mit Mangel zu tun, denn während des Fastens bezieht der Mensch seine Lebenskraft aus seinen Energiedepots (Fett!). Unter Anleitung und in einer homogenen Gruppe findet diese zehntägige Fastenkur statt, wobei die Freude und der Spaß daran nicht zu kurz kommen werden. Ziel ist unter anderem: sich von angesammelten Schadstoffen befreien, Verdauungstrakt entlasten, körperliche Selbstheilungskräfte aktivieren, die Sinne sensibilisieren, Regenerationskräfte wecken, dies sowohl leiblich als auch seelisch.

Start: 22. März - Einführung / Start mit Entlastungstag am Samstag. Die weiteren Treffen in der Gruppe am 25./27./29.03.2019 dienen dem Austausch, Überprüfen des Fastenverlaufs und Informationen. Abschluss ist am 01. April.

Beginn 18.30 Uhr Einführung, weitere Treffen jeweils 19.00 Uhr.

Anmeldeschluss: Sonntag, 17. März 2019

Anmeldung möglich Brezn-Backkurs

Sa., 23.3., 10.00 Uhr

Laugenbrezn schmecken frisch und knusprig, fast noch warm, am besten! Vom Bäcker erhalten Sie Tipps und Tricks und bekommen den sicheren Umgang und das Arbeiten mit der Bäckerlauge erklärt. Sie stellen gemeinsam den Teig her, erlernen den richtigen Dreh beim Schlingen von Brezn, Wiesnbrezn, Laugenknöpferl oder -zöpferl, tauchen sie in Lauge ein und backen diese urbayerische Spezialität.
In gemütlicher Runde bei einem Zwickel-Bier genießen Sie Ihre Brezn und nehmen welche mit nach Hause.
Bitte mitbringen: Schürze, zwei Geschirrtücher, Butter und Aufstriche nach Belieben.

freie Plätze Wrap it!

Mo., 25.3., 18.00 Uhr

Die Grundidee ist in vielen ethnischen Küchen nicht neu, die Umsetzung allerdings ein echt neuer und cooler Trend. Eine weiche Teighülle umschließt eine Füllung die z. B. exotisch indisch oder thailändisch sein kann, feurig mexikanisch, fruchtig-frisch kalifornisch oder würzig mediterran. Aus der Hand gegessen eine echte Überraschung für Ihre Gäste!
Mitzubringen: Küchentuch, mehrere kleine verschließbare Gefäße, scharfes Küchenmesser,
Kulinarische Lesung aus meinem neuen Roman: Der weite Weg der Aagila Bakthtari

Vom Ehemann verlassen, beide Söhne getötet, wird Aagila während des langen Klinikaufenthaltes ihrer Tochter von Ängsten uns Zweifeln geplagt. Und doch schafft sie es mit Hilfe deutscher Helfer sich zu integrieren. Eine spannende Geschichte. Zwischen den Wortbeiträgen bereitet der Autor Hans Montag folgendes Menü zu:

Feurige afghanische Linsensuppe
Kabuli, ein traditionelles afghanisches Gericht
Fruchtige Mangocreme mit den Aromen des Orients

Getränke: Rivaner von der Mosel und Mineralwasser

freie Plätze Türkische Küche

Sa., 6.4., 18.00 Uhr

Zusammen werden wir eine Reise in die türkische Küche unternehmen. Wir kochen gemeinsam einige Auszüge aus der vielfältigen Esskultur. Gerne können Sie sich bei der VHS melden und Vorschläge machen. Falls machbar werden wir diese umsetzen.
Bitte mitbringen Geschirrtuch und Behälter für die Reste

Anmeldung möglich Sommerliches Festmenü

Di., 9.4., 18.00 Uhr

An diesem Abend erlernen Sie das Zerlegen eines Hummers und die Zubereitung exquisiter Gerichte.
Rote Curry-Suppe mit Thunfisch Sashimi - außergewöhnlich und lecker
Strammer Max vom Saibling - dieses Gericht hat nichts mit dem seinem bürgerlichen Namensvetter zu tun
Blattspinat mit pochiertem Ei - einfach nur gut
Halber Hummer mit gebratenem Spargel, Hummer und Spargel - zwei Hochkaräter in einem Gericht
Rhabarbertorte - der süße Abschluss

freie Plätze Muttertagskuchen

Sa., 11.5., 9.00 Uhr

kreative Kuchenverzierer von 8 bis 99 Jahre

Wir füllen und verzieren gemeinsam einen Kuchen mit Fondant. Ihr könnt den Kuchen (falls machbar) ganz nach Euren Vorstellungen für Eure Mama dekorieren. Bitte mitbringen Geschirrtuch, Schürze, Behälter für den Kuchen, evtl. eine Zeichnung von Eurem Wunschkuchen. Damit der Kuchen für Eure Mama eine Überraschung bleibt, kommt der Grundkuchen von uns. Anmeldeschluss 30.04.2018

freie Plätze Muttertagskuchen

Sa., 11.5., 14.00 Uhr

kreative Kuchenverzierer von 8 bis 99 Jahre

freie Plätze Frühlingswonnen

Fr., 31.5., 18.00 Uhr

Endlich wieder raus in die ersten Sonnenstrahlen und daheim die ersehnten Frühlingsboten genießen.
Bärlauch, Scholle, Rhabarber, Spitzkohl, Spargel, Zuckerschoten, vielleicht schon Erdbeeren und vieles mehr lassen wir uns in raffinierten Rezepten schmecken.
1 Abend, Materialkosten 16,- € p. Person,
Mitzubringen: Küchentuch, mehrere verschließbare Gefäße, scharfes Küchenmesser