Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit und Fitness >> Ernährung

Kulinarische Lesung aus meinem neuen Roman: Der lange Weg der Aagila Bakthtari

Vom Ehemann verlassen, beide Söhne getötet, wird Aagila während des langen Klinikaufenthaltes ihrer Tochter von Ängsten und Zweifeln geplagt. Und doch schafft sie es mit Hilfe deutscher Helfer, sich zu integrieren. Eine spannende Geschichte. Zwischen den Wortbeiträgen bereitet der Autor Hans Montag folgendes Menü zu:

Feurige afghanische Linsensuppe
Kabuli, ein traditionelles afghanisches Gericht
Fruchtige Mangocreme mit den Aromen des Orients

Getränke: Rivaner von der Mosel und Mineralwasser

fast ausgebucht Olè - Tapas

Fr., 31.1., 18.00 Uhr

Ein Stück spanische Lebensart - mit einem Glas Sherry oder Wein köstliche pikante Kleinigkeiten genießen.
Zum Beispiel verschiedenste kleine Spießchen und gebackene Teigtaschen, gefüllte Reisbällchen und gewickelte Pflaumen, mariniertes Fleisch und Gemüse - also auch ideale Ergänzungen für Ihr Party Buffet.

Mitzubringen: Küchentücher, mehrere dichtschließende Gefäße, scharfes Küchenmesser
Für alle Naschkatzen, die Müsliriegel und Schokoladenvariationen als Zwischensnack lieben. Gesundes Naschwerk ist im Handel meist nur schwer und teuer erhältlich und schmeckt oft nicht. Aus wenigen Zutaten lassen sich ganz ohne kochen und backen feine Riegel und Bällchen selbst herstellen. Schnell und einfach oder auch kreativ als Pralinen für sich, die Familie oder als nettes Präsent - flexibel und vielseitig verwendbar.

freie Plätze Hausmannskost für Feinschmecker

Di., 10.3., 18.30 Uhr

Gerichte für den Alltag mit Niveau

Spaghetti mit Garnelen und Gemüse - schnell zubereitet und richtig lecker
Burger klassisch - ein guter Burger, ist kein Fastfood
Tempura Birnen in Gurken-Wasabi-Vinaigrette - Schärfe gepaart mit Süße garantieren Essvergnügen
Mohn-Nuss-Nudeln - ein süßer Genuss

Getränke: Rivaner von der Mosel und Mineralwasser
Auf der Suche nach jungen Kräutern schnüren wir unsere Schuhe und laufen über die Wiese und durch ein kleines Wäldchen und entdecken dabei Scharbockskraut, bitteres Schaumkraut und den jungen Bärlauch.
Anschließend bereiten wir ein Pesto aus jungen Kräutern auf frischem Baguette zu und genießen es bei einem Glas Wein und/oder Mineralwasser.

freie Plätze Vegetarische Gerichte

Di., 31.3., 18.00 Uhr

IIm Zeichen von Klimawandel sind diese Rezepte keine Notlösung, sondern eine genussvolle Alternative.

Grünes Spargelrisotto - leicht und lecker
Kartoffel-Gemüse-Plätzchen mit Pilzcreme, Röstaromen kombiniert mit samtener Creme - eine wunderbare Kombination
Vegetarisches Curry - nicht nur farblich ein Genuss
Bohnen-Gemüse-Eintopf mit Käsecroûtons - ideal für kühle Frühlingstage
Powidltascherl mit gerösteten Haselnüssen - Glück auf dem Teller

Getränke: Rivaner von der Mosel, und Mineralwasser

freie Plätze Afghanische Küchengeheimnisse

Mo., 11.5., 18.00 Uhr

Afghanische Küchengeheimnisse
Die afghanische Küche ist aufgrund der geographischen Lage einzigartig beeinflusst von Persien, China, Russland, Indien und der Türkei.
Viele köstliche Gerichte, die sehr aromatisch und würzig, teils scharf und exotisch, aber immer überraschend vielfältig sind, werden wir heute zubereiten.

Mitzubringen: Küchentuch, mehrere dicht verschließbare Gefäße, scharfes Küchenmesser

freie Plätze Vitaminreiche leckere Sommer-Salate

Sa., 16.5., 10.00 Uhr

Aus Walnüssen, Honigmelone, Bohnen, Thunfisch, Kichererbsen, Curry, Senf, Petersilie, Sesammus uvm. kann man was sehr Leckeres zaubern! Lust? Neben den klassischen Zutaten werden wir mit viel Fantasie hervorragende, leckere Sommersalate kreieren; garantiert ist für jeden Geschmack was dabei. Wenn Ihnen jetzt schon das Wasser im Munde zusammenläuft, freu ich mich auf Sie!
(Bitte Euro 9 für Lebensmittel am Kurstag mitbringen)

freie Plätze Blütenessig und Kräuteröl

Sa., 20.6., 14.00 Uhr

Bei einer Wanderung über die Wiese und am Waldrand entlang entdecken wir Blüten und
neue Kräuter, die sich hervorragend eignen, um damit einzigartige Essige und Öle anzusetzen.
Anschließend bereiten wir einen frischen Salat mit Kräuteressig zu.
Bitte bringen Sie Gläser / kleine Flaschen mit.

Programmheft Herbst/Winter 2019/20