Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit und Fitness >> Ernährung
Sie interessieren sich für gesunde Lebensmittel und deren Inhaltsstoffe? Sie sind offen für neue Ideen beim Kochen, Backen und Genießen? Tolle Rezepte für selbst zubereitetes Essen sowie Tipps und Tricks für eine vielseitige Ernährung finden Sie in unseren Kochkursen.

Von der der asiatischen Küche inspirierte Gerichte sind eine schöne Abwechslung. Die ausgewählten Rezepte haben den Vorteil, sie sind schnell zubereitet.

Gebratene Hühnerbeine süß/scharf mariniert, einfach zum reinbeißen
Kräuteromelette mit Avocado, Garnelen und Radieschensalat, super lecker
Beef Lamb, Koriander und Papaya-Salat geben diesem Gericht einen unverwechselbares Aroma
Marinierter Lachs auf Bohnensalat, einfach aber gut
Schokoladen-Panna-Cotta mit Ananas, ein süßer Abschluss zum dahin schmelzen

inkl. Rivaner von der Mosel und Mineralwasser
Fasten - Was genau ist das überhaupt? Wer darf fasten? Wie kann das Fasten dabei helfen, fit in den Frühling zu starten und das Immunsystem zu stärken?
Diese und viele weitere Fragen werden beim Infoabend rund um das Thema Fasten beantwortet.
Lernen Sie, welche positiven Auswirkungen das Fasten auf Ihre Gesundheit hat und warum Sie sich nach einer Fastenwoche fitter, frischer und jünger fühlen. Erfahren Sie, wie Sie mit einer Fastenkur fit in den Frühling starten & dabei ganz nebenbei Ihr Immunsystem stärken. Erhalten Sie zudem einen Fasten-Fahrplan, sodass Ihnen eine Fastenwoche auch alleine gelingt!
Sie möchten Ihre körperliche Leistungsfähigkeit steigern, Krankheiten vorbeugen oder eine nachhaltige Änderung Ihrer Lebensweise bewirken?
Sie wollten das Fasten schon immer mal probieren, doch haben sich alleine nicht getraut?
Fasten gelingt am besten in der Gruppe! Gemeinsam mit Gleichgesinnten fällt es meist leichter und eine erfahrene Fastenleiterin hilft Ihnen dabei, dass das Fasten ein voller Erfolg wird. Der persönlich betreute Fastenkurs führt Sie sicher durch die Entlastungs- und Fastentage und unterstützt Sie beim Einstieg in die Zeit nach dem Fasten.
Der Kurs ist sowohl für Fasten-Neulinge als auch für Fastenerfahrene geeignet.
Die Ausgaben für Lebensmittel werden immer größer, viele Menschen wollen oder müssen sparen, aber dennoch möchten wir uns gut, gesund und praktisch ernähren.
Es erwarten Sie reichlich Tips zum Geld, Zeit und Ressourcen sparen und viele köstliche Rezepte.

Bitte mitbringen: Küchentücher, mehrere dichtschließende Gefäße

freie Plätze Vegetarische Küche

Mo., 20.3., 18.00 Uhr

Vegetarische Gerichte sind weit mehr als der Verzicht auf tierisches Eiweiß

Roher Spargelsalat mit Burrata, ein hinreißender Kontrast
Blumenkohl mit Pumpernickelerde und Sauce Hollandaise, eine gelungene Kombination
Dreierlei von der Karotte mit Sesamöl-Tofu, nicht nur farblich ein Hingucker
Kohlrabitörtchen mit Kartoffel/Schnittlauch-Stampf, ein Gaumenschmeichler
Schokoladentorte, als süßer Abschluss

inkl. Rivaner von der Mosel und Mineralwasser
Wir treffen uns zu einem Spaziergang über Wald und Wiese und entdecken die jungen Kräuter - erfahren, wie man sie bestimmt und womit man sie verwechseln kann. Danach gibt es frisches, selbstgebackenes Baguette mit Wildkräuter-/Wacholderbutter und traditionell ein Glas Wein und Wasser.
Bitte denken Sie an wetterfeste Kleidung und robuste Schuhe - es geht auch durch den Wald

freie Plätze Typgerecht Intervallfasten

Di., 28.3., 19.00 Uhr

Was ist Intervallfasten? Was bewirkt das Intervallfasten und warum ist es seit einigen Jahren so populär? Wie finde ich die für mich passende Intervallfasten-Methode und wie schaffe ich es, dauerhaft am Ball zu bleiben?
Das Geheimnis des Erfolgs beim Intervallfasten liegt im Zuschnitt auf den Einzelnen. Lernen Sie, welche positiven Auswirkungen das Intervallfasten auf Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden hat und warum Sie sich mit Hilfe des Intervallfastens dauerhaft fitter, frischer und jünger fühlen & ganz nebenbei Ihr Gewicht halten oder sogar ein paar Pfunde verlieren können. Lernen Sie die verschiedenen Intervallfasten-Methoden kennen und finden Sie heraus, welche Methode am besten zu Ihnen passt.

freie Plätze Salat - Variationen

Sa., 15.4., 10.00 Uhr

Lassen Sie sich entführen in die Welt der Salat-Variationen aus aller Welt, die eine beeindruckende Vielfalt interessanter Kombinationen und wohlschmeckender Gewürze bieten.
Bitte Euro 12 für Bio-Lebensmittel am Kurstag mitbringen.
Vollwert-Ernährung - was ist das? Welche gesundheitlichen Vorteile hat eine pflanzenbasierte Vollwert-Ernährung? Wie hängen Ernährung, Darmgesundheit und mein Immunsystem zusammen? Wie gelingt mir der Einstieg in den Umstieg?
Diese und viele weitere Fragen werden beim Vortrag rund um das Thema pflanzenbasierte Vollwert-Ernährung beantwortet. Erhalten Sie praktische Tipps für einen sichereren Einstieg in den Ernährungs-Umstieg & lernen Sie, mit welchen Schritten Sie am besten starten, um am Ball zu bleiben - hin zu Ihrem fitteren Ich!

Programmheft Frühjahr/Sommer 2022