Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit und Fitness >> Ernährung
Sie interessieren sich für gesunde Lebensmittel und deren Inhaltsstoffe? Sie sind offen für neue Ideen beim Kochen, Backen und Genießen? Tolle Rezepte für selbst zubereitetes Essen sowie Tipps und Tricks für eine vielseitige Ernährung finden Sie in unseren Kochkursen.

Bei einem Spaziergang durch Wald und Wiese lernen wir die letzten Kräuter und Beeren des Jahres kennen und bestimmen. Wir erfahren, wie sie uns helfen können, fit und gesund durch den Winter zu kommen.
Anschließend bereiten wir gemeinsam in der Küche Kornelkirschenbutter mit frischem Baguette zu und mixen einen Drink aus Giersch und Apfelsaft.

Bitte denken Sie an wetterfeste Kleidung und festes Schuhwerk

freie Plätze Ayurvedische Küche leicht gemacht

Sa., 8.10., 10.00 Uhr

Die ayurvedische Lehre vom langen und gesunden Leben bietet so eine unglaubliche Vielfalt an kulinarischen Leckerbissen - das muss man einfach mal erlebt haben. Diese tollen Gewürze, intensiven Düfte, der einzigartig leckere Geschmack und die besondere Zubereitung der Lebensmittel begeistern.
Bitte 18 Euro für Bio-Lebensmittel am Kurstag mitbringen.
Sie möchten Ihre körperliche Leistungsfähigkeit steigern, Krankheiten vorbeugen oder eine nachhaltige Änderung Ihrer Lebensweise bewirken? Sie wollten das Fasten schon immer mal probieren, doch haben sich alleine nicht getraut?
Fasten gelingt am besten in der Gruppe! Gemeinsam mit Gleichgesinnten fällt es meist leichter und eine erfahrene Fastenleiterin hilft Ihnen dabei, dass das Fasten ein voller Erfolg wird. Der persönlich betreute Fastenkurs führt Sie sicher durch die Entlastungs- und Fastentage und unterstützt Sie beim Einstieg in die Zeit nach dem Fasten.
Der Kurs ist sowohl für Fasten-Neulinge als auch für Fastenerfahrene geeignet.
Die nachfolgenden Rezepte werden Sie begeistern:

Jakobsmuscheln auf weißen Bohnen, eine ungewöhnliche aber geschmackvolle Kombination
Thunfischsalat mit frischem Koriander, eine wunderbare Variation der japanischen Küche
Räucherlachs mit Kartoffel/Pastinaken-Stampf, nicht nur optisch ein Leckerbissen
Hackbällchen auf bunten Salat, ein Gericht mit den Aromen aus Fernost
Schmandtarte mit geschmorten Zitrusfrüchten, der süße Abschluss

Weißwein und Mineralwasser inklusive

Anmeldung möglich Mal wieder Fisch

Di., 29.11., 18.00 Uhr

Sauer eingelegtes Forellenfilet, das Highlite jeder Brotzeit
Seezunge mit Orangenschaum und Fenchelsalat, eine traumhafte Kombination
Cerviche von Carabinero mit Mandelbrotcreme, Säure und Süße geben diesem Gericht einen unvergleichlichen Geschmack
Seeteufel mit Erbsencreme und Muschelsauce, ungewöhnlichen Beilagen kombiniert mit edlem Fisch
Bratapfel auf Rotweinreis, nicht nur an Weihnachten ein Traum

inklusive Weißwein und Mineralwasser

freie Plätze Das neue große Weihnachtsmenü

Fr., 16.12., 18.00 Uhr

Wieder ein außergewöhnliches mehrgängiges Festessen, mit dem Sie bei Ihren Gästen punkten können. Natürlich mit neuen Rezepten!
Durch den perfekten Vorbereitungsplan haben Sie als GastgeberIn die Möglichkeit, entspannte Zeit mit Ihren Gästen zu verbringen und den Abend stressfrei zu genießen.

Bitte mitbringen: Küchentücher, mehrere dicht verschließbare Gefäße

freie Plätze Antipasti e Pasta

Sa., 14.1., 10.00 Uhr

Wenn italienische Küche, dann aber bitte besonders würzig und lecker! Antipasti können geschmacklich so interessant und raffiniert gewürzt sein, dass Ihnen schon bei der Zubereitung das Wasser im Munde zusammenläuft. Wenn dann noch zu der Pasta entsprechend geschmackvolle und intensiv würzige Pesti hergestellt werden, ist ein kulinarischer Höhepunkt sicher.
Bitte 18 Euro für Bio-Lebensmittel am Kurstag mitbringen.
Vollwert-Ernährung - was ist das? Welche gesundheitlichen Vorteile hat eine Vollwert-Ernährung? Wie hängen Ernährung, Darmgesundheit und mein Immunsystem zusammen? Wie gelingt mir der Einstieg in den Umstieg? Mit welchen Schritten starte ich, sodass es mir gelingt, am Ball zu bleiben?
Diese und viele weitere Fragen werden beim Vortrag rund um das Thema Vollwert-Ernährung beantwortet. Erhalten Sie praktische Tipps für einen sichereren Einstieg in den Ernährungs-Umstieg - hin zu Ihrem fitteren Ich!

Anmeldung möglich Das besondere Menü

So., 22.1., 10.00 Uhr

Die Speisefolge führt Sie, lieber Kursteilnehmer, durch einen Reigen überraschender Geschmackserlebnisse, die abgerundet werden mit dem zu jedem Gericht speziell ausgesuchtem Wein:

Salat von Mango, Avocado und Büffelmozzarella , dazu ein fruchtiger Grüner Veltliner
Schaumsuppe von der weißen Bohne, dazu Silvaner aus dem Frankenland
Rindertartar auf Bratkartoffeljus, dazu ein samtiger Rioja