Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesellschaft und Leben >> Geschichte, Natur, Technik, Ökologie

Braukurs Bierbrauen zum Hausgebrauch - Einsteigerkurs eintägig

Gleich vorweg: Ob ein Helles oder Dunkles Bier gebraut wird, entschieden die Kursteilnehmerinnen und Kursteilnehmer am Anfang des Kurses.

Bier zu Hause brauen wird immer attraktiver. Es gibt zwar Literatur hierüber oder man kann das Internet zu Hilfe nehmen, jedoch wer selbst mal bei einem Sud mitgearbeitet hat, dessen Bier wird sicher zu Hause gelingen.
Wir bieten Ihnen einen Kurs an, in dem Sie die Kunst des Bier brauens für den Hausgebrauch erlernen können.
Sie brauen zusammen mit den Kurskolleginnen und Kurskollegen selbst Ihr eigenes würziges Bier mit Gerätschaften, die größtenteils in jedem Haushalt vorhanden sind oder die einfach und günstig zu beschaffen sind.
Sie schroten das Malz, maischen ein, messen die Stammwürze, läutern ab, geben den Hopfen zu und kochen und kühlen die Würze. In den notwendigen Pausen des Brauvorgangs erhalten Sie wichtiges theoretisches Grundwissen zur eigenen Bierherstellung, Tipps zu Gerätschaften und Informationen über Rohstoffe. Sie erstellen tagsüber Ihre eigene Brauanleitung, um zu Hause ein süffiges Bier (vielleicht sogar einen dunklen Feldkirchner Bock) brauen zu können.
Zur Auflockerung gibt es über den Tag verteilt kleine Bierproben von verschiedenen seltenen Sonderbieren und hausgebrautem Bier. Ihre Zunge wird bisher unbekannte Erfahrungen machen und Ihre Sinne werden für künftigen Biergenuss geschärft.
Während der gesamten Gär- und Reifezeit steht der Seminarleiter zur Betreuung und Information zur Verfügung.
Bei einem zweiten kurzen Treffen in der anschließenden Woche können Sie bereits das Jungbier verkosten. Sie füllen hier vier 0,5 Liter Flaschen selbst gebrautes Kursbier ab, um es zu Hause in der Flasche bis zum fertigen Bier weiter zu vergären.

Bitte zum Kurs ein sauberes 0,33 l Glas zum probieren von Maischen und Würzen sowie für die Bierproben mitbringen.
Tour für Einsteiger; für Kinder ab 12 J. geeignet.

Erleben Sie Ruhe und Natur pur in einer idyllischen Winterlandschaft.
Querfeldein stapfen wir mit unseren Schneeschuhen über einsame und unberührte
Almwiesen und Wegen, die dem normalen Fußgänger nicht möglich sind. Nach
einer selbst mitgebrachten Brotzeit geht es wieder zurück zum Parkplatz.
Nach der Tour besteht die Möglichkeit einer gemeinsamen, gemütlichen Einkehr!
Gehzeit ca. 4 Std., 400hm. Schneeschuhe, Stöcke und Gamaschen werden gestellt.
(Tel. Nr. 0151/ 25525545 oder per E-Mail ingridfischer@t-online.de) ca. 3 Tage vor dem Kurs.
Je nach Schneelage kann die Tour in ein anderes Gebiet verlegt werden.
Auch für Kinder ab ca. 8 Jahren geeignet!
Wir starten am Nachmittag und wandern auf Schneeschuhen durch die verschneite, romantische Winterlandschaft.
Nach einer gemütlichen Hütteneinkehr zünden wir gut gelaunt für den Rückweg die Fackeln an. Wir lassen uns von der Ruhe und Stille und vom Flammenlicht verzaubern.
Genießertour; es sind keine Vorkenntnisse erforderlich. Wir wandern überwiegend in der Ebene!
Schneeschuhe, Stöcke, Gamaschen und Fackeln werden gestellt. Gehzeit ca. 3 1/2 Stunden.
Information über Treffpunkt, Ausrüstung und Wetterlage erfahren Sie über die Dozentin (Tel. Nr. 0151/ 25525545 oder E-Mail ingridfischer@t-online.de) ca. 3 Tage vor dem Kurs.
Ein besonders Schneeschuherlebnis; Einsteiger mit Kondition

Wir wandern ca. 2 Std. stetig bergauf Richtung Pyramidenspitze mit traumhaftem Blick auf den gesamten Zahmen Kaiser. Nach einer selbst mitgebrachten Brotzeit geht es wieder zurück zum Parkplatz.
Nach der Tour besteht die Möglichkeit einer gemeinsamen, gemütlichen Einkehr!

Gehzeit ca. 3 – 3 1/2 Std., 600hm. Schneeschuhe, Stöcke und Gamaschen werden gestellt.
Information über Treffpunkt, Ausrüstung und Wetterlage erfahren Sie über die Dozentin (Tel. Nr: 0151/ 25525545 oder E-Mail: ingridfischer@t-online.de) ca. 3 Tage vor dem Kurs.
Je nach Schneelage kann die Tour in ein anderes Gebiet verlegt werden.

Programmheft Herbst/Winter 18/19