Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesellschaft und Leben >> Geschichte, Natur, Technik, Ökologie

Auf den deutschen Küstengewässern und denen des europäischen Auslands ist der "Amtl. Sportboot-FS Küste bzw. See" für Sportboote mit mehr als 15 PS Motorleistung, aus versicherungstechnischen und polizeilichen Gründen dringend erforderlich.
Für segelbegeisterte Interessenten schulen wir, hierauf aufbauend, anschließend weiter zum Segelführerschein SKS für Küstengewässer.
Mitzubringen: Schreibzeug
Mitzubringen: Schreibzeug
Dieser Wassersportführerschein ist für alle deutschen Binnengewässer und die des europäischen Auslands gesetzlich vorgeschrieben und befähigt zum Führen von Segel- und Motorfahrzeugen ab 15 PS bis maximal 15 to Wasserverdrängung.
Motorboot: Für den Erwerb des Motorführerscheins (ohne Segel) ist nur die Teilnahme an den ersten drei Abenden notwendig. Die Gebühr beträgt dann 125,--€. ( mindestens 5 Teilnehmer)
Mitzubringen sind: Schreibzeug, 1 Passbild, 1 Kopie vom Kfz-Führerschein

freie Plätze Natur im Umbruch - Die Mangfall

Anmeldung im vhs-Büro erforderlich
Mo., 14.11., 19.30 Uhr

Neben den Kernaufgaben des Vereins werden aktuelle Probleme an der Mangfall (Umbauten durch das Wasserwirtschaftsamt, Bau des Hochwasserrückhaltebeckens), unregelmäßige Vorfälle von Fischsterben in Mangfall und Kanal, zunehmende Belastung durch Freizeitverhalten und Vermüllung sowie der allgemeine biologische Zustand der Mangfall (regelmäßige Expertisen durch die Fischereifachberatung) behandelt. Anschließend Fragen und Diskussion

Anmeldung erforderlich!
Wir starten am Nachmittag und wandern auf Schneeschuhen durch die verschneite, romantische Winterlandschaft. Nach einer gemütlichen Hütteneinkehr zünden wir gut gelaunt für den Rückweg die Fackeln an. Wir lassen uns von der Ruhe und Stille des Flammenlichts verzaubern.

Genießer Tour, es sind keine Vorkenntnisse erforderlich, wir wandern überwiegend in der Ebene!
Auch für Kinder ab 8 Jahren geeignet!

Schneeschuhe, Stöcke, Gamaschen und Fackeln werden gestellt.

Information über Treffpunkt, Ausrüstung und Wetterlage erfahren Sie ca. 3 Tage vor dem Kurs. Die Dozenten sind über 0151/ 25525545 oder per E-Mail: ingridfischer@t-online.de erreichbar.
Erleben Sie Ruhe und Natur pur in einer idyllischen Winterlandschaft. Querfeldein stapfen wir mit unseren Schneeschuhen über einsame und unberührte Almwiesen und Wege, die dem normalen Fußgänger nicht möglich sind. Nach einer selbst mitgebrachten Brotzeit geht es wieder zurück zum Parkplatz.
Nach der Tour besteht die Möglichkeit einer gemeinsamen, gemütlichen Einkehr!

Tour für Einsteigende; für Kinder ab 12 J. geeignet.
Schneeschuhe, Stöcke und Gamaschen werden gestellt. Gehzeit ca. 4 ½ Std., 400hm.

Je nach Schneelage kann die Tour in ein anderes Gebiet verlegt werden!
(evtl. Zusatzkosten für Shuttlebus)

Programmheft Frühjahr/Sommer 2022