Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesellschaft und Leben >> Geschichte, Natur, Technik, Ökologie

Erleben Sie Ruhe und Natur pur in einer idyllischen Winterlandschaft. Querfeldein stapfen wir mit unseren Schneeschuhen auf einsamen Almböden und Wegen, die dem normalen Fußgänger nicht möglich sind. Nach der Tour kehren wir in einem gemütlichen Berggasthof ein.
Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich, wir wandern überwiegend in der Ebene! Gehzeit ca. 3,5 Stunden

Information über Treffpunkt, Ausrüstung und Wetterlage erfahren Sie über die Dozenten ca. 3 Tage vor dem Kurs.
Die Dozentin ist über 0151/ 25525545 oder per E-Mail: ingridfischer@t-online.de erreichbar.

Schneeschuhe, Stöcke und Gamaschen werden gestellt.

Je nach Schneelage kann die Tour in ein anderes Gebiet verlegt werden!
Dieser Wassersportführerschein ist für alle deutschen Binnengewässer und die des europäischen Auslands gesetzlich vorgeschrieben und befähigt zum Führen von Segel- und Motorfahrzeugen ab 15 PS bis maximal 15 to Wasserverdrängung.
Motorboot: Für den Erwerb des Motorführerscheins (ohne Segel) ist nur die Teilnahme an den ersten drei Abenden notwendig. Die Gebühr beträgt dann 120,--€. ( mindestens 5 Teilnehmer)
Mitzubringen sind: Schreibzeug, 1 Passbild, 1 Kopie vom Kfz-Führerschein
Auf den deutschen Küstengewässern und denen des europäischen Auslands ist der "Amtl. Sportboot-FS Küste bzw. See" für Sportboote mit mehr als 15 PS Motorleistun aus versicherungstechnischen und polizeilichen Gründen dringend erforderlich.
Für segelbegeisterte Interessenten schulen wir, hierauf aufbauend, anschließend weiter zum Segelführerschein SKS für Küstengewässer.
Mitzubringen: Schreibzeug, 2 Passbilder und 2 Kopien vom Kfz-Führerschein
Wir wandern von Frasdorf aus mit unseren Schneeschuhen gemütlich bergauf durch verschneite Bergwiesen und offenes Almengebiet. Nach 2 Stunden erreichen wir einen Gipfel zum Brotzeit machen (bitte mitbringen).

Schneeschuhe, Stöcke und Gamaschen werden gestellt. Gehzeit ca. 3 ½ - 4 Std.; 450 hm (Etwas Kondition erforderlich).
Für Kinder ab 12 Jahren geeignet!

Information über Treffpunkt, Ausrüstung und Wetterlage erfahren Sie über die Dozentin ca. 3 Tage vor dem Kurs. Die Dozentin ist über 0151/ 25525545 oder per E-Mail erreichbar: ingridfischer@t-online.de.
Kursbeschreibung siehe K114A
Für den Erwerb des Motorführerscheins (ohne Segel) ist die Teilnahme am Sonntag nur bis 12:00 Uhr notwendig. Die Gebühr beträgt dann 120,--€. ( mindestens 5 Teilnehmer)

freie Plätze Sprechfunk - Short Range Certificate

ab Sa., 5.3., 9.00 Uhr

Jeder Motorbootfahrende und Segelnde, der ein Schiff mit eingebautem UKW-Sprechfunkgerät führt, muss aus polizeilichen und behördlichen Gründen im Besitz eines aktuellen Sprechfunk-Zeugnisses sein. Das Short Range Certificate ist vor allen Dingen in der Bundesrepublik, in Italien und Kroatien, wie auch im restlichen Mittelmeer vorgeschrieben. In Kroatien wird es sogar streng kontrolliert. Das Befahren der kroatischen Gewässer mit der eigenen oder der gecharterten Motor- oder Segelyacht ist ohne SRC nicht möglich.
Also auf geht´s - packen wir´s gemeinsam an.
Mitzubringen sind: Schreibzeug, 1 Passbild, 1 Kopie vom Personalausweis

freie Plätze Die wilden Kräuter sprießen wieder

Sa., 19.3., 14.00 Uhr

Die ersten Kräuter des Frühjahrs sind gewachsen und wir streifen durch Wald und Wiese, um sie zu bestimmen und mehr über ihre Verwendung zu erfahren. Nach der Führung treffen wir uns in der Küche und bereiten einen knackigen Fitness-Salat aus frischen Kräutern zu. Dazu gibt es Baguette und traditionell ein Glas Prosecco (und natürlich Gänsewein).

Bitte denken Sie an wetterfeste Kleidung und festes Schuhwerk
Jetzt im Frühjahr treffen wir uns, um mit den frischen Kräutern, die auf der Wiese wachsen, einen leckeren und gesunden Wildkräuter-Risotto zu kochen. Dazu gibt es einen knackigen Salat und - wer Lust drauf hat - ein Glas Weißwein.

Programmheft Frühjahr/Sommer 22

Programmheft Herbst/Winter 21/22