Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesellschaft und Leben >> Geschichte, Natur, Technik, Ökologie

Kurs abgeschlossen Ab durch die Hecke......

Sa., 25.3., 14.00 Uhr

Endlich ist es wieder soweit: die Kräuter sprießen auf der Wiese und im Wäldchen nebenan
steht der erste Bärlauch. Wir unternehmen einen Spaziergang und entdecken auch
Schaumkraut, Scharbockskraut & Co. Mit diesem jungen Kraut kochen wir uns anschließend
ein tolles Menü, das uns die Frühjahrsmüdigkeit aus den Knochen treibt!!!!
Bitte denken Sie an wetterfeste Kleidung und gutes Schuhwerk.
Braukurs Bierbrauen zum Hausgebrauch - Einsteigerkurs eintägig

Bis vor 50 Jahren war es üblich, dass Bier brauen zur handwerklichen Hausarbeit besonders auf dem Lande gehörte. Im Laufe der Zeit und durch moderne Großbrauereien ist dieses Wissen vielerorts verloren gegangen. Wir bieten Ihnen deshalb einen Kurs an, in dem Sie die Kunst des Bier brauens für den Hausgebrauch erlernen können.
Sie brauen zusammen mit den Kurskolleginnen und Kurskollegen selbst Ihr eigenes würziges Bier mit Gerätschaften, die größtenteils in jedem Haushalt vorhanden sind oder die einfach und günstig zu beschaffen sind.
Sie schroten das Malz, maischen ein, messen die Stammwürze, läutern ab, geben den Hopfen zu und kochen und kühlen die Würze. In den notwendigen Pausen des Brauvorgangs erhalten Sie wichtiges theoretisches Grundwissen zur eigenen Bierherstellung, Tipps zu Gerätschaften und Informationen über Rohstoffe. Sie erstellen tagsüber Ihre eigene Brauanleitung, um zu Hause ein süffiges Helles (vielleicht sogar einen Feldkirchner Bock) brauen zu können.
Zur Auflockerung gibt es über den Tag verteilt kleine Bierproben von hausgebrautem Bier und verschiedenen seltenen Sonderbieren. Ihre Zunge wird bisher unbekannte Erfahrungen machen und Ihre Sinne werden für künftigen Biergenuss geschärft.
Bei einem zweiten kurzen Treffen in der anschließenden Woche können Sie bereits das Jungbier verkosten. Sie füllen hier vier Flaschen selbst gebrautes Kursbier ab, um es zu Hause in der Flasche bis zum fertigen Bier weiter zu vergären.
Während der gesamten Gär- und Reifezeit steht der Seminarleiter zur Betreuung und Information zur Verfügung.

Bitte zum Kurs ein sauberes 0,33 l Glas zum Probieren von Maischen und Würzen sowie für die Bierproben mitbringen.

Zur Detailsuche

Das Programm Herbst-/Winter 2016/17