Kursangebote >> Kursbereiche >> Kursempfehlungen für Senioren

Wir starten am Nachmittag und wandern auf Schneeschuhen durch die verschneite, romantische Winterlandschaft. Nach einer gemütlichen Hütteneinkehr zünden wir gut gelaunt für den Rückweg die Fackeln an. Wir lassen uns von der Ruhe und Stille vom Flammenlicht verzaubern.
Genießer Tour, es sind keine Vorkenntnisse erforderlich, wir wandern überwiegend in der Ebene!
Schneeschuhe, Stöcke, Gamaschen und Fackeln werden gestellt.

Information über Treffpunkt, Ausrüstung und Wetterlage erfahren Sie über die Dozenten ca. 3 Tage vor dem Kurs. Die Dozenten sind über 0151/ 25525545 oder per E-Mail: ingridfischer@t-online.de erreichbar.
Auch für Kinder ab 8 Jahren geeignet!

Gehzeit ca. 3 ½ Stunden
Erleben Sie Ruhe und Natur pur in einer idyllischen Winterlandschaft. Querfeldein stapfen wir mit unseren Schneeschuhen auf einsamen Almböden und Wegen, die dem normalen Fußgänger nicht möglich sind. Nach der Tour kehren wir in einem gemütlichen Berggasthof ein.
Es sind keine Vorkenntnisse erforderlich, wir wandern überwiegend in der Ebene! Gehzeit ca. 3,5 Stunden

Schneeschuhe, Stöcke und Gamaschen werden gestellt.

Je nach Schneelage kann die Tour in ein anderes Gebiet verlegt werden!

freie Plätze Kreatives Gestalten in Ton

ab Fr., 19.2., 18.00 Uhr

Lust auf Kreativität?
Entdecken Sie Ihre künstlerische Ader, als Ausgleich zum oft belastenden oder eintönigen Alltag. Ton ist ein Material, das die Menschen schon in der Antike angeregt hat, große und kleine Objekte daraus herzustellen.
Seien Sie gespannt darauf, was Sie alles aus Ton, aus diesem faszinierenden Material, gestalten können!
In entspannter Atmosphäre können Sie, ob Einsteigende oder Fortgeschrittene, mit kundiger Unterstützung in Aufbau- oder Plattentechnik eigene Ideen umsetzen.
Der Kurs fängt am Freitagabend um 18 Uhr mit einer kleinen Meditationsrunde, zum Ankommen, an. Anschließend geht es an den Ton bis 22 Uhr. Am Samstag Vormittag um 9 Uhr machen wir weiter, mit Unterbrechung für die Mittagspause. Ihr kreatives Wochenende geht dann zwischen 17 und 18 Uhr zu Ende.
Die gestalteten Objekte werden gebrannt und ca 3 Wochen später am Glasurabend
glasiert. Material- und Brennkosten werden nach Verbrauch abgerechnet (Normalbrand ca. 7 Euro pro kg, Ton ca. 11 Euro pro 10 kg), der Glasurabend ist in der Kursgebühr berücksichtigt. (mindestens 8 Teilnehmende)
Traum Tour mit Kaiserblick in Reit im Winkl - Schneeschuhwandern ein Naturerlebnis der besonderen Art!
(Kondition für 600 Höhenmeter erforderlich)
Wir wandern nahe Reit im Winkl mit unseren Schneeschuhen gemütlich ca. 2 ½ Std. bergauf durch den verschneiten Winterwald und offenes Almengebiet. Vor uns liegen der Zahme Kaiser, das Sonntagshorn und die Loferer Steinberge. Nach einer selbst mitgebrachten Brotzeit geht es wieder zurück zum Parkplatz.
Am Ausgangspunkt können wir gerne noch gemeinsam in einer Hütte, bzw. Tiroler Gasthaus den schönen Tag ausklingen lassen.

Schneeschuhe, Stöcke und Gamaschen werden gestellt. Gehzeit ca. 4 ½ Std.; 600hm
Information über Treffpunkt, Ausrüstung und Wetterlage erfahren Sie über dieDozentin ca. 3 Tage vor dem Kurs. Die Dozentin ist über 0151/ 25525545 oder per E-Mail: ingridfischer@t-online.de erreichbar.

Treffpunkt: Niederndorf (Autobahnausfahrt Oberaudorf) Parkplatz Supermarkt MPreis am Ortseingang; von dort aus fahren wir gemeinsam zum Ausgangspunkt.

Es können Zusatzkosten wie Shuttle Bus dazukommen!
Dieser Wassersportführerschein ist für alle deutschen Binnengewässer und die des europäischen Auslands gesetzlich vorgeschrieben und befähigt zum Führen von Segel- und Motorfahrzeugen ab 15 PS bis maximal 15 to Wasserverdrängung.
Motorboot: Für den Erwerb des Motorführerscheins (ohne Segel) ist nur die Teilnahme an den ersten drei Abenden notwendig. Die Gebühr beträgt dann 120,--€. ( mindestens 5 Teilnehmer)
Mitzubringen sind: Schreibzeug, 1 Passbild, 1 Kopie vom Kfz-Führerschein

freie Plätze Rücken fit Gold

ab Mo., 22.2., 9.00 Uhr

freie Plätze Rücken fit Gold

ab Mo., 22.2., 10.00 Uhr

freie Plätze Kochen mit dem Wok

Mo., 22.2., 18.00 Uhr

Mit exotischen Zutaten wie Zitronengras, Limonen, Chilis, Kokosmilch - aber auch mit bei uns gängigen Lebensmitteln - zaubern wir rührgebratene Köstlichkeiten aus dem Wok. Die meist asiatischen Rezepte sind im Handumdrehen fertig, also die perfekte Lösung für Ihren täglichen Zeit-Stress beim Kochen.
Bringen Sie Ihren Wok mit, denn wir werden auch über die verschiedenen Modelle und ihre Vorzüge sprechen.

Mitzubringen: Küchentuch, wenn möglich einen Wok, mehrere verschließbare Gefäße

Anmeldung möglich Tuesday Morning English A1

ab Di., 23.2., 10.30 Uhr

Ein Kurs für alle, die als Erwachsene Englisch lernen wollen und bisher nur wenige Kenntnisse erwerben konnten. Hier lernen Sie mit Gleichgesinnten dem eigenen Tempo gemäß. (5 - 6 Teilnehmende)