Veranstaltungen am 29.09.2021:

Anmeldung möglich Englisch für Einsteigende

ab Mi., 29.9., 18.30 Uhr

Ein Kurs für alle, die als Erwachsene Englisch lernen wollen und bisher nur wenige Vorkenntnisse erwerben konnten. Hier lernen Sie mit Gleichgesinnten dem eigenen Tempo gemäß. (5 - 6 Teilnehmer)

freie Plätze Spanisch kompakt für Fortgeschrittene

ab Mi., 29.9., 19.30 Uhr

Sie besitzen bereits Kenntnisse in Spanisch und möchten diese erweitern, auffrischen und vertiefen? Mit Spaß in einer kleinen Lerngruppe verbessern Sie Sprechfertigkeit und Wortschatz. Wir werden den Schwerpunkt auf die Konversation legen.
Wiedereinsteigende sind herzlich willkommen.
Buch: "Con Gusto A2"von Klett ab Lektion 7 (5 - 6 Teilnehmende)
Bei ausgesetztem Präsenzunterricht wechselt dieser Kurs flexibel und unkompliziert auf eine online-Plattform.

freie Plätze Stilles und bewegtes Qi Gong

ab Mi., 29.9., 10.00 Uhr

Die einfachen Übungen des Qi Gong kann jeder Mensch unabhängig von Alter und Geschlecht erlernen. Sie lernen sich zu entspannen, den Gedankenfluß zur Ruhe zu bringen, die eigene Lebensenergie im Körper zu spüren und zu lenken.
Es wächst das Vertrauen in die eigene Selbstheilungskraft - ein neuer Zugang zum eigenen Körper entsteht.
Einfache sanfte, fließende Bewegungsübungen wechseln mit Übungen im Sitzen und Liegen.

Bitte eine Decke, warme und bequeme Kleidung - der Witterung entsprchend (Windbreaker) - mitbringen.

fast ausgebucht Pilates

ab Mi., 29.9., 18.00 Uhr

Pilates ist ein Ganzkörpertraining mit Schwerpunkt Körpermitte. Die tiefe Bauch- und Rücken- sowie die Beckenbodenmuskulatur sind bei allen Übungen mit einbezogen. Muskelaufbau und -straffung werden durch ein spezielles System von Anspannung und Mobilisation der Muskulatur und der Gelenke erreicht. Kontrollierte Atmung während der Übungen vertieft die Konzentration auf den eigenen Körper. Die Stunde startet mit Aufwärmbewegungen und Mobilisation und endet mit Stretching und Entspannung. Pilates hilft, schlanker, straffer und entspannter zu werden.

fast ausgebucht "Bodyforming" zum Wohlfühlen

ab Mi., 29.9., 18.30 Uhr

In dieser Stunde werden die "schwachen Stellen" des weiblichen Körpers gekräftigt und gestrafft. Mit effektiven Übungen für Bauch, Beine, Po und Arme kommt Ihr Körper in Form. Unterstützt wird dies durch gezielten Einsatz von verschiedenen Hilfsmitteln (z. B. Theraband, leichte Hanteln, XCO, Mini-Step und Bälle etc.). Gleichzeitig stärken wir den Rücken und Ihr Gleichgewichtssinn wird aktiviert. Dies spiegelt sich in verbesserter Körperhaltung und im Wohlbefinden.
Rückenschmerzen? Nackenverspannung? Oder als Ergänzung zur Rückbildungsgymnastik? ......
In der Physiotherapie dient der Flexi-Bar seit vielen Jahren als ideales Trainingsgerät.
Der Flexi-Bar, ein ca. 1,50 m langer Schwungstab aus Glasfaser, eröffnet Ihnen die Möglichkeit, die Tiefenmuskulatur des Rückens auf einfache Weise zu kräftigen. Dem Schwingen setzt der Körper permanent Widerstand entgegen. Durch ein sanftes Kraft-Ausdauertraining wird die Körperhaltung verbessert, Verspannungen im Rücken- und Nackenbereich vorgebeugt und gemildert, der Beckenboden stabilisiert und das Bindegewebe gefestigt. Bauchübungen und Dehnung runden das Ganzkörpertraining ab.
Der Flexi-Bar kann zum Vorzugspreis über die vhs erworben oder gegen eine Leihgebühr von Euro 30,- während der Kursdauer ausgeliehen werden.
Bitte Matte mitbringen.

Anmeldung möglich Rücken fit Gold