Veranstaltungen am 27.09.2021:

Anmeldung möglich Spanisch kompakt

ab Mo., 27.9., 18.30 Uhr

Lernen Sie in angenehmer Atmosphäre in kleinen Gruppen diese wunderschöne Weltsprache und verständigen Sie sich beim nächsten Urlaub in der Landessprache. Ganz wichtig ist, dass Sie sich "sprechen trauen" lernen. Dieser Kurs eignet sich für Teilnehmende mit Vorkenntnissen, aber auch Einsteigende sind willkommen.
(5 - 6 Teilnehmende) A1 Con Gusto bis Kapitel 6

freie Plätze TaiChi - für Fortgeschrittene

ab Mo., 27.9., 19.00 Uhr

Taijiquan ist eine chinesische Bewegungslehre basierend auf der Philosophie von Yin und Yang. Die Übungen beeinflussen Körper, Geist und Seele. Die Hauptaspekte von Taijiquan sind Gesundheit, Meditation und Entspannung. Mit langsamen, fließenden Bewegungsabläufen erreichen Sie Ausgeglichenheit, vertiefen Ihre Atmung und beseitigen Verspannungen. Alte chinesische Gesundheitsübungen dienen Ihnen zum Aufwärmen und Einstimmen auf die intensive Körperarbeit mit den Figuren der Soloform. Die Teilnahme ist für Menschen jeden Alters möglich.

Bitte mitbringen: bequeme Kleidung, leichte Turnschuhe

Anmeldung möglich Yoga für Einsteigende und Geübte

ab Mo., 27.9., 18.30 Uhr

auf Warteliste "New Body" Ausdauergymnastik

ausgebucht
ab Mo., 27.9., 18.15 Uhr

New Body bietet beides: Fettverbrennung und Straffung der Muskulatur bei fetziger Musik. Erreicht wird dies durch das Wechselspiel von Ausdauer und Kräftigung unter Verwendung leichter Hanteln und Bänder. Bauch- und Dehnungsübungen runden das Ganzkörpertraining ab.
Bitte feste Turnschuhe u. Matte mitbringen.

auf Warteliste "New Body" Ausdauergymnastik

ab Mo., 27.9., 20.25 Uhr

Bitte feste Turnschuhe u. Matte mitbringen.
Rückenschmerzen? Nackenverspannung? Oder als Ergänzung zur Rückbildungsgymnastik?
In der Physiotherapie dient der Flexi-Bar seit vielen Jahren als ideales Trainingsgerät.
Der Flexi-Bar, ein ca. 1,50 m langer Schwungstab aus Glasfaser, eröffnet Ihnen die Möglichkeit, die Tiefenmuskulatur des Rückens auf einfache Weise zu kräftigen. Dem Schwingen setzt der Körper permanent Widerstand entgegen. Durch ein sanftes Kraft-Ausdauertraining wird die Körperhaltung verbessert, Verspannungen im Rücken- und Nackenbereich vorgebeugt und gemildert, der Beckenboden stabilisiert und das Bindegewebe gefestigt. Bauchübungen und Dehnung runden das Ganzkörpertraining ab.
Der Flexi-Bar kann zum Vorzugspreis über die vhs erworben oder während der Kursdauer gegen eine Gebühr von Euro 30,- ausgeliehen werden.
Bitte Matte mitbringen.

Anmeldung möglich Rücken fit Gold

ab Mo., 27.9., 10.00 Uhr

Gymnastik und Freude an der Bewegung mit Musik sind ein Mittel, um bis ins hohe Alter durch regelmäßiges Üben die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit zu erhalten. Übungen, die Bewegungsapparat und Muskulatur trainieren, können bereits bestehende Schädigungen günstig beeinflussen.
Bei weiterhin ausgesetztem Präsenzunterricht startet dieser Kurs auf der online-Plattform Zoom.

Programmheft Herbst/Winter 21/22