Veranstaltungen am 25.09.2019:

Hier können Sie - auch wenn Sie nur Grundkenntnisse besitzen, in lockerer Atmosphäre sprechen und dabei entspannt üben und sich verbessern. (7 - 8 Teilnehmende)
Before you sit at home alone, come and do something for your brain and enjoy the fun with others!
Wollen Sie reisen, mit englisch sprechenden Freunden sich besser unterhalten oder einfach nur geistig fit bleiben? Dann sind Sie hier richtig! Hier können Sie in lockerer Atmosphäre sprechen und dabei Ihre Kenntnisse verbessern. (5 - 6 Teilnehmende)

Anmeldung möglich Stilles und bewegtes Qi Gong

ab Mi., 25.9., 10.00 Uhr

Stilles und bewegtes Qi Gong

Die einfachen Übungen des Qi Gong kann jeder Mensch unabhängig von Alter und Geschlecht erlernen. Sie lernen sich zu entspannen, den Gedankenfluß zur Ruhe zu bringen, die eigene Lebensenergie im Körper zu spüren und zu lenken.
Es wächst das Vertrauen in die eigene Selbstheilungskraft - ein neuer Zugang zum eigenen Körper entsteht.
Einfache sanfte, fließende Bewegungsübungen wechseln mit Übungen im Sitzen und Liegen.

Bitte eine Decke, bequeme Kleidung und warme Socken mitbringen.

freie Plätze Rücken fit

ab Mi., 25.9., 9.30 Uhr

Für alle, die sich gerne rückenfreundlich bewegen und mit Kräftigungs-, Mobilisation-, Dehn- und Entspannungsübungen ihrem Rücken etwas Gutes tun wollen.
Eine Ganzkörpergymnastik, bei der auch verschiedene Kleingeräte zum Einsatz kommen.
Die Übungen sind zum Teil am Arbeitsplatz oder zu Hause einsetzbar.

Anmeldung möglich Pilates

ab Mi., 25.9., 18.00 Uhr

Anmeldung möglich Power Workout

ab Mi., 25.9., 19.00 Uhr

Power Workout ist ein optimales Muskel-Kraft-Ausdauertraining in der Gruppe zu toller Musik.
Trainiert werden verschiedene Übungskombinationen mit dem eigenen Körpergewicht und mit Kleingeräten wie z.B. Therabändern oder Hanteln.
Die Muskeln werden gestrafft, die Fettverbrennung optimiert und die Haltung geschult .
Die Power Workout Stunde ist für jeden geeignet der seinem Körper etwas Gutes tun will und sich dabei auspowern möchte.

auf Warteliste "Bodyforming" zum Wohlfühlen

ab Mi., 25.9., 18.30 Uhr

In dieser Stunde werden die "schwachen Stellen" des weiblichen Körpers gekräftigt und gestrafft. Mit effektiven Übungen für Bauch, Beine, Po und Arme kommt Ihr Körper in Form. Unterstützt wird dies durch gezielten Einsatz von verschiedenen Hilfsmitteln (z. B. Theraband, leichte Hanteln, XCO, Mini-Step und Bälle etc.). Gleichzeitig stärken wir den Rücken und Ihr Gleichgewichtssinn wird aktiviert. Dies spiegelt sich in verbesserter Körperhaltung und im Wohlbefinden.

fast ausgebucht Rücken fit Gold

ab Mi., 25.9., 10.30 Uhr

Anmeldung möglich Fototreff

ab Mi., 25.9., 19.00 Uhr

Eine Plattform für Fotointeressierte, die sich fotografisch austauschen und weiter entwickeln möchten und auch bereit sind, Erfahrungen und Wissen an die Gruppe weiterzugeben.
Wir diskutieren über unsere Bilder bezüglich der Idee, der Bildgestaltung und Bearbeitung.
Wir behandeln diverse Themen und Techniken, gehen gemeinsam auf Exkursion in der näheren Umgebung und besprechen dann auch die Ergebnisse.
Wir informieren uns über Fotoausstellungen und gestalten ggf. selbst Ausstellungen im Rahmen der vhs.
Weitere Termine zum Fototreff nach Vereinbarung.

Programmheft Herbst/Winter 2019/20