Veranstaltungen am 21.02.2024:

Auf den deutschen Küstengewässern und denen des europäischen Auslands ist der "Amtl. Sportboot-FS Küste bzw. See" für Sportboote mit mehr als 15 PS Motorleistung, aus versicherungstechnischen und polizeilichen Gründen dringend erforderlich.

Bitte mitbringen: Schreibzeug

auf Warteliste Italienisch A1 ab Lektion 2

ab Mi., 21.2., 18.00 Uhr

Wieder Lust auf einen Sonnenuntergang in Venedig oder auf einen Cappuccino auf der Piazza della Signoria in Florenz, aber die Sprachkompetenz verunsichert? Dann ist es an der Zeit, Italienisch neu zu lernen mit einer Muttersprachlerin als Kursleitung. Enthusiasmus und Spaß begleiten den Unterricht zusammen mit der Liebe für die italienische Kultur. Wir arbeiten mit "Nuovo Espresso" A1, ab Lektion 2, Hueber

(7 - 8 Teilnehmende)

fast ausgebucht Italienisch A1

ab Mi., 21.2., 19.30 Uhr

(7 - 8 Teilnehmende)

Anmeldung möglich Wirbelsäulengymnastik am Vormittag

ab Mi., 21.2., 8.30 Uhr

Für einen gesunden und leistungsfähigen Rücken. Ein Übungsprogramm für eine ausgeglichene Muskulatur hilft Rückenbeschwerden vorzubeugen und Muskelverspannungen zu lindern. Der Bewegungs- und Halteapparat wird mit gezielten Übungen mobilisiert, gedehnt und gekräftigt.
Schwerpunkt dieser Gymnastik ist der Aufbau der Rumpfmuskulatur, das Bewusstmachen von Bewegungsabläufen und Körperwahrnehmung.

Anmeldung möglich Wirbelsäulengymnastik am Vormittag

ab Mi., 21.2., 9.30 Uhr

auf Warteliste Schlingentraining

ab Mi., 21.2., 19.30 Uhr

Schlingentraining ist ein effektives Ganzkörpertraining, das neben den großen Muskelgruppen insbesondere die Tiefenmuskulatur anspricht. Es stabilisiert den Rumpf sowie die Wirbelsäule, verbessert die Körperhaltung sowie die Konzentration und vermindert Rückenschmerzen. Das Training ist für Anfangende aller Altersgruppen geeignet und erzielt schnelle Fortschritte.

Anmeldung möglich Pilates

ab Mi., 21.2., 18.00 Uhr

Pilates ist ein Ganzkörpertraining mit Schwerpunkt Körpermitte. Die tiefe Bauch-, Rücken- sowie die Beckenbodenmuskulatur sind bei allen Übungen mit einbezogen. Muskelaufbau und -straffung werden durch ein spezielles System von Anspannung und Mobilisation der Muskulatur und der Gelenke erreicht. Kontrollierte Atmung während der Übungen vertieft die Konzentration auf den eigenen Körper. Die Stunde startet mit Aufwärmbewegungen und Mobilisation und endet mit Stretching und Entspannung. Pilates hilft, schlanker, straffer und entspannter zu werden.

auf Warteliste Zumba(R)

ab Mi., 21.2., 18.30 Uhr

Zumba(R) ist ein Ganzkörpertraining, bei dem sich Beweglichkeit und Köperbewusstsein immens steigern. Ganz nebenbei verliert man Kalorien und baut Kondition und Ausdauer auf. Aus dem Spanischen übersetzt bedeutet es "sich bewegen und Spaß dabei haben". Die lateinamerikanischen Rhythmen, Hip-Hop-Beats und aktuellen Charthits heizen richtig ein und bringen alle zum Schwitzen. Wir kombinieren Bewegungen mit niedriger und hoher Intensität zu einem kalorienverbrennenden Intervalltraining, bei dem man sich wie auf einer Tanz-Fitness-Party fühlt. Ein komplettes Workout, das Elemente aus dem Fitness-, Cardio- und Muskelaufbautraining sowie Übungen für Balance und Flexibilität kombiniert.
Bitte mitbringen: Fitnesskleidung und -schuhe (möglichst kein stark bremsendes Profil), Handtuch, Getränk.

Anmeldung möglich Rücken fit

ab Mi., 21.2., 9.30 Uhr

Gymnastik und Freude an der Bewegung mit Musik sind Mittel, um bis ins hohe Alter durch regelmäßiges Üben die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit zu erhalten. Übungen, die Bewegungsapparat und Muskulatur trainieren, können bereits bestehende Schädigungen günstig beeinflussen.

Programmheft Frühjahr/Sommer 2024