Veranstaltungen am 19.10.2018:

Keine Anmeldung möglich / nötig Riesling, Burgunder & Co - ein unterhaltsamer Abend mit Spitzenweinen aus Deutsc

Karten im Vorverkauf bei BuchCafe, in der Bücherei und im vhs-Büro ab 01.10.2018
Fr., 19.10., 19.00 Uhr

Werner Schmidt, Dr. Michael Mücke, Brigitte Köhler-Blaha

Das die deutschen Weine zur Weltspitze gehören zeigt sich immer häufiger bei den vielen regionalen und internationalen Wettbewerben. In einer Weinprobe mit 10 Rot- und Weißweinen aus Deutschland wollen wir das unter Beweis stellen. Freuen Sie sich auf den Genuss von Riesling, Weißburgunder, Grauburgunder, Spätburgunder und anderer Sorten. Durch die Weinprobe führt Herr Werner Schmidt, Sommelier aus Rosenheim, Inhaber des Weingeschäftes Schmidt & Stein. Dazu werden Brot und Käse gereicht. Der frühere Büchereileiter Dr. Michael Mücke hat aus der Literatur heitere und weinselige Gedichte und Geschichten ausgesucht, welche die Weinprobe begleiten und von ihm und Brigitte Köhler-Blaha vorgetragen werden. Wein, mäßig getrunken, ist nicht nur gesund, sondern auch auf der Welt das Vollkommenste, was Zivilisation und Natur hervorgebracht haben, und von allen rein sinnlichen Genüssen bietet Wein die größte Bandbreite an Geschmack und Genuss, wie Ernest Hemingway einmal geschrieben hat.

fast ausgebucht Kreatives Gestalten in Ton

ab Fr., 19.10., 18.00 Uhr

Lust auf Kreativität?
Entdecken Sie Ihre künstlerische Ader, als Ausgleich zum oft belastenden oder eintönigen Alltag. Ton ist ein Material, das die Menschen schon in der Antike angeregt hat, große und kleine Objekte daraus herzustellen.
Seien Sie gespannt darauf, was Sie alles aus Ton, aus diesem faszinierenden Material, gestalten können!
In entspannter Atmosphäre können Sie, ob Anfänger oder Fortgeschrittene, mit kundiger Unterstützung in Aufbau- oder Plattentechnik eigene Ideen umsetzen.
Der Kurs fängt am Freitagabend um 18 Uhr mit einer kleinen Meditationsrunde, zum Ankommen, an. Anschließend geht es an den Ton bis 22 Uhr. Am Samstag Vormittag um 9 Uhr machen wir weiter, mit Unterbrechung für die Mittagspause. Ihr kreatives Wochenende geht dann zwischen 17 und 18 Uhr zu Ende.
Die gestalteten Objekte werden gebrannt und ca 3 Wochen später am Glasurabend
glasiert. Material- und Brenn-Kosten werden nach Verbrauch abgerechnet, der Glasurabend ist in der Kursgebühr berücksichtigt. (mindestens 8 Teilnehmer)

Zur Detailsuche

Programmheft Herbst/Winter 18/19