Kursangebote >> Kursbereiche >> Kultur und Gestalten >> Künstlerisches und Gestalten

freie Plätze Fototreff

ab Mi., 16.9., 20.00 Uhr

Der FOTOtreff wurde von der vhs Feldkirchen-Westerham und ambitionierten Hobbyfotografen ins Leben gerufen. Das gemeinsame Fotografieren, Fotoexkursionen, Theorieabende und Bildbesprechungen stehen im Zentrum der gemeinsamen Unternehmungen. Bei unseren Zusammenkünften findet ein reger Informations- und Ideentausch statt. Mitgebrachte Bilder und digitale Bilddateien werden besprochen und analysiert.
Zu den wichtigsten Aktivitäten zählen außerdem gemeinsame Fotoausstellungen und Exkursionen.

Wer bereits über fotografische Grundkenntnisse verfügt, seine Leidenschaft mit Gleichgesinnten teilen und vertiefen möchte, ist bei uns herzlich willkommen.

Bei Fragen, Anregungen, Interesse oder Kauf von Bilder:
Nikolaus Nietsch Tel. 08063-1585

Anmeldungen bitte bei der
vhs Feldkirchen-Westerham
Mit Acrylfarben spielen und experimentieren.
Mit Schwämmen, Spachteln, Fingern, Pinseln auf unterschiedlichen Malgründen.
Einsteigende beginnen mit Grundlagen, die Fortgeschrittenen werden individuell betreut.
Vorlagen können mitgebracht werden.

Materialliste:
Pinsel in div. Größen, Spachtel sofern vorhanden, Wasserbehälter, Schwämme, Papierrolle, Tischunterlage (alte Wachsdecke), Zeitungen, Schmierpapier A4, Pappkarton min. 30 x 40 cm für Farbtests (spätere Kollage), gutes festes Papier, Palette mit ca. 20 cm Durchmesser für Farben (kann auch Deckel von Plastikeimer sein)

(mindestens 5 Teilnehmende)
Malen und Zeichnen, die eigene Kreativität erfahren und ausdrücken können, das soll dieser Kurs ermöglichen für Einsteigende, Fortgeschrittene sowie alle, die Freude am Probieren haben. Gezeigt werden Techniken (Aquarell, Acryl, Bleistift, Kohle, ...), Werkzeug, Stilrichtungen.
Die Einsteigende erfahren alles über die Grundlagen und erproben sie, die Fortgeschrittenen werden entsprechend ihren Kenntnissen gefördert. (mindestens 5 Teilnehmende)

freie Plätze Handarbeiten aller Art

ab Fr., 9.10., 18.00 Uhr

Stricken, Häkeln, Sticken ... einfach Handarbeiten in geselliger Runde und mit fachkundiger Beratung durch Barbara Bruns. Wünsche und Themen bitte vorab an: mail@knit-a-porter.de schicken oder telefonisch 0171-5050705.

freie Plätze Ketten selbst knüpfen

ab Mi., 14.10., 19.00 Uhr

In diesem Kurs haben Sie die Möglichkeit Ihr altes Erbstück oder Geschenk neu zu knüpfen, zu reparieren, oder eventuell umzuarbeiten. Natürlich können Sie auch ein individuelles, persönliches Geschenk für eine liebe Ver-wandte, oder Freundin neu erstellen. Die Teilnehmenden können ihr Werkstück fertig mit nach Hause nehmen, die Kursleiterin unterstützt vor Ort. Mitzubringen sind: kleines Handtuch zum Auflegen der Perlen, Kraftkleber und kleine Schere. Materialkosten 4,- für Seide, Verschlüsse u.ä. werden ggf. nach Bedarf im Kurs verrechnet.
(mindestens 5 Teilnehmende)

freie Plätze Kreatives Gestalten in Ton

ab Fr., 16.10., 18.00 Uhr

Lust auf Kreativität?
Entdecken Sie Ihre künstlerische Ader, als Ausgleich zum oft belastenden oder eintönigen Alltag. Ton ist ein Material, das die Menschen schon in der Antike angeregt hat, große und kleine Objekte daraus herzustellen.
Seien Sie gespannt darauf, was Sie alles aus Ton, aus diesem faszinierenden Material, gestalten können!
In entspannter Atmosphäre können Sie, ob Einsteigende oder Fortgeschrittene, mit kundiger Unterstützung in Aufbau- oder Plattentechnik eigene Ideen umsetzen.
Der Kurs fängt am Freitagabend um 18 Uhr mit einer kleinen Meditationsrunde, zum Ankommen, an. Anschließend geht es an den Ton bis 22 Uhr. Am Samstag Vormittag um 9 Uhr machen wir weiter, mit Unterbrechung für die Mittagspause. Ihr kreatives Wochenende geht dann zwischen 17 und 18 Uhr zu Ende.
Die gestalteten Objekte werden gebrannt und ca 3 Wochen später am Glasurabend
glasiert. Material- und Brennkosten werden nach Verbrauch abgerechnet (Normalbrand ca. 7 Euro pro kg, Ton ca. 11 Euro pro 10 kg), der Glasurabend ist in der Kursgebühr berücksichtigt. (mindestens 8 Teilnehmende)

freie Plätze Schildkappe nähen aus Upcycling!

Sa., 6.2., 13.00 Uhr

Warum Ihre alte Jeans gleich entsorgen, wenn man daraus noch eine tolle Schildkappe oder ein Stirnband nähen kann? In diesem Kurs werden wir aus verschiedenen Kleidungsstücken (z.B. Lodenmantel, Jeans, Cordhose oder verschiedenen Stoffresten...) die Sie mitbringen, eine Schildkappe oder ein Stirnband zaubern. Eine Kappe je nach Jahreszeit für den Winter mit Futter (z.B. aus Baumwollhemden/blusen..). Für den Sommer evtl. aus dem alten Lieblingsleinenkleid/hose. Unter fachkundiger Anleitung können die von der Dozentin (Modistin) mitgebrachten Schnitte individuell angepasst werden.

Bitte mitbringen: Nähmaschine, Spulen, passende Garne, mehrere Nähmaschinennadeln (auch evtl. Jeansnadeln), Stoffschere, normale Schere, Maßband, Handmaß oder Lineal, Nähnadel und evtl. Fingerhut, Schneiderkreide, weicher Bleistift, 2 x ca. DinA4 Pappe für Schnitt, flacher größerer Knopf (zum
Beziehen).

Falls die Zeit am Samstag nicht ausreicht, kann am Sonntag das Stück gemeinsam fertig gemacht werden.

Materialgeld 9.- für Schildkappe, 3.- für Stirnband

Programmheft Herbst/Winter 2020