Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesellschaft und Leben >> Geschichte, Natur, Technik, Ökologie

Traum Tour mit Kaiserblick in Reit im Winkl - Schneeschuhwandern ein Naturerlebnis der besonderen Art!
(Kondition für 600 Höhenmeter erforderlich)
Wir wandern nahe Reit im Winkl mit unseren Schneeschuhen gemütlich ca. 2 ½ Std. bergauf durch den verschneiten Winterwald und offenes Almengebiet. Vor uns liegen der Zahme Kaiser, das Sonntagshorn und die Loferer Steinberge. Nach einer selbst mitgebrachten Brotzeit geht es wieder zurück zum Parkplatz.
Am Ausgangspunkt können wir gerne noch gemeinsam in einer Hütte, bzw. Tiroler Gasthaus den schönen Tag ausklingen lassen.

Schneeschuhe, Stöcke und Gamaschen werden gestellt. Gehzeit ca. 4 ½ Std.; 600hm
Information über Treffpunkt, Ausrüstung und Wetterlage erfahren Sie über dieDozentin ca. 3 Tage vor dem Kurs. Die Dozentin ist über 0151/ 25525545 oder per E-Mail: ingridfischer@t-online.de erreichbar.

Treffpunkt: Niederndorf (Autobahnausfahrt Oberaudorf) Parkplatz Supermarkt MPreis am Ortseingang; von dort aus fahren wir gemeinsam zum Ausgangspunkt.

Es können Zusatzkosten wie Shuttle Bus dazukommen!
Dieser Wassersportführerschein ist für alle deutschen Binnengewässer und die des europäischen Auslands gesetzlich vorgeschrieben und befähigt zum Führen von Segel- und Motorfahrzeugen ab 15 PS bis maximal 15 to Wasserverdrängung.
Motorboot: Für den Erwerb des Motorführerscheins (ohne Segel) ist nur die Teilnahme an den ersten drei Abenden notwendig. Die Gebühr beträgt dann 120,--€. ( mindestens 5 Teilnehmer)
Mitzubringen sind: Schreibzeug, 1 Passbild, 1 Kopie vom Kfz-Führerschein
Auf den deutschen Küstengewässern und denen des europäischen Auslands ist der "Amtl. Sportboot-FS Küste bzw. See" für Sportboote mit mehr als 15 PS Motorleistung, aus versicherungstechnischen und polizeilichen Gründen dringend erforderlich.
Für segelbegeisterte Interessenten schulen wir, hierauf aufbauend, anschließend weiter zum Segelführerschein SKS für Küstengewässer.
Mitzubringen: Schreibzeug, 2 Passbilder und 2 Kopien vom Kfz-Führerschein

Anmeldung möglich Obstbaumschneiden - Praxis

Sa., 6.3., 9.00 Uhr

Der praktische Teil des Schnittkurses findet auf einer Streuobstwiese mit verschiedenen Obstbäumen statt. Kursteilnehmer können unter fachlicher Anleitung selbst einen Baum beschneiden. Die Grundbegriffe werden am Objekt erläutert. Funktionsgerechte Scheren und Baumsägen sind mitzubringen, evtl. auch Leitern.
Treffpunkt: 9 Uhr, Streuobstwiese R. Huber, gegenüber vom Wiesenweg, Westerham.
Parkmöglichkeit direkt vor dem Anwesen auf der Straße.
Siehe auch E001, Vortrag: "Der Obstbaum als Lebewesen im Jahresverlauf", am 01.03.2021.

Anmeldung erforderlich!
Kursbeschreibung siehe K114A
Für den Erwerb des Motorführerscheins (ohne Segel) ist die Teilnahme am Sonntag nur bis 12:00 Uhr notwendig. Die Gebühr beträgt dann 120,--€. ( mindestens 5 Teilnehmer)

freie Plätze Sprechfunk - Short Range Certificate

ab Sa., 20.3., 9.00 Uhr

Jeder Motorbootfahrende und Segelnde, der ein Schiff mit eingebautem UKW-Sprechfunkgerät führt, muss aus polizeilichen und behördlichen Gründen im Besitz eines aktuellen Sprechfunk-Zeugnisses sein. Das Short Range Certificate ist vor allen Dingen in der Bundesrepublik, in Italien und Kroatien, wie auch im restlichen Mittelmeer vorgeschrieben. In Kroatien wird es sogar streng kontrolliert. Das Befahren der kroatischen Gewässer mit der eigenen oder der gecharterten Motor- oder Segelyacht ist ohne SRC nicht möglich.
Also auf geht´s - packen wir´s gemeinsam an.
Mitzubringen sind: Schreibzeug, 1 Passbild, 1 Kopie vom Personalausweis
Kennen Sie nur Löwenzahn und Spitzwegerich - und viele andere nicht?

Dann sollten Sie uns auf einem Spaziergang über die Wiese und durch den Wald begleiten. Wir lernen das Scharbockskraut kennen, erfahren, woran man den Bärlauch sicher von giftigen Pflanzen unterscheiden kann -und dass der Giersch kein Unkraut, sondern ein wertvolles Wildkraut ist und was man alles mit ihm machen kann.

Im Anschluß an die Führung bereiten wir gemeinsam einen vitaminreichen und schmackhaften Wildkräutersalat zu, dazu gibt es Baguette und Gänsewein.
Bitte denken Sie an wetterfeste Kleidung und festes Schuhwerk.

Datum: 17.04.2021
Uhrzeit: 14.00 - ca. 16.30 Uhr