Kursangebote >> Kursbereiche >> Beruf und EDV >> EDV

Dieser Kurs eignet sich für einen Schnelleinstieg in die Basic-Funktionen der Tabellengestaltung mit Excel. Sie lernen schnell den Umgang mit dem Programm, die Erstellung und Gestaltung einfacher Tabellen. Einfache Berechnungen sowie die ansprechende Darstellung der Ergebnisse führen Sie zum gewünschten Erfolg.
Viren, Würmer und Trojaner. Das Internet bringt nicht nur eine Vielzahl von Möglichkeiten der Unterhaltung und Information mit, sondern manchmal birgt es auch Risiken. Darum ist es gut zu wissen, wo mögliche Gefahren entstehen können und wie man ihnen mit einfachen, aber wirksamen Mitteln begegnen kann. Der Vortrag enthält Informationen über kostenlose Hilfsprogramme, Einstellungen bei Software, Betriebssystem und Router und zeigt anhand von einfachen Beispielen auf, wie man sich mit kleinen Tipps und Tricks schützen kann. Dazu gibt es noch einen Tipp wie man eine Kindersicherung im Router so einrichtet, dass sie ohne Passwort nicht mehr ausgehebelt werden kann.
Einfache, aber wirksame Maßnahmen zur Steigerung der Sicherheit im Internet werden erklärt und demonstriert. Fragen werden beantwortet und ohne "Fachchinesisch" erklärt, was an Maßnahmen sinnvoll ist und auch was man nicht unbedingt machen oder haben muss. Die Teilnehmenden bekommen nach dem Vortrag ein Handout mit den wichtigsten Informationen und Hinweisen als kurze Zusammenfassung.

Dieser Vortrag wird als "Schnupperkurs" angeboten. Falls sich ausreichend Teilnehmende finden, wird das Thema an drei weiteren Terminen vertieft (05., 12., und 19.05.21) und dabei intensiv auf die individuellen Wünsche der Teilnehmenden an ihren eigenen Geräten eingegangen.
Smartphones verfügen über einen enormen Funktionsumfang, aber nicht jede Einstellung ist auf den ersten Blick verständlich - es gibt doch Einiges zu entdecken. Dieser Kurs stellt Ihnen Betriebssysteme vor und macht Sie sicher im Umgang damit. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.
Kursinhalt:
- Smartphone, was ist das eigentlich? Was "kann" es, und was nutzt es mir?
- Überblick über das Betriebssystem Android / Apple IOS: wie alles zum Laufen kommt und wichtige Sicherheitseinstellungen sowie Backup-Szenarien
- Das Google-Konto - Ihr Zugang zu Apps
- Apps und Widgets - Programme für alle Lebenslagen: Quellen, Installation, Verwaltung
- Security Themen - Tastensperre, Virenschutz, Verschlüsselung, Fernzugriff bei Verlust, Zahlungswege für Apps
- Kontakte, Telefonbuch, Kalender, E-Mails und deren Verwaltung und Synchronisierung mit dem PC und in der Cloud
- Sicherheit, Updates ist das sinnvoll ?
- Informations- und Hilfequellen im Internet

Bitte bringen Sie ihr Android Smartphone mit allem Zubehör und ggf. auch Vertragsunterlagen, Kennworte etc. mit.

Der Kurs ist auch geeignet für Nutzer anderer Betriebssysteme als Android z. B. iOS/Apple / Windows

Der Kurs findet bei geringer Teilnehmerzahl, oder erhöhter zu verzeichnender Ansteckungsgefahr Covid19 Online statt.
Apps erfreuen sich großer Beliebtheit! Aber warum? Was ist überhaupt eine App und wie lade ich sie herunter? Nutzen Sie alle Sinne Ihres Smartphones!! Lernen Sie in diesem Kurs, aus Ihrem Smartphone mehr herauszuholen - ob Staumelder, Blitzer-App, Navigation oder Tickets bestellen und bezahlen per Smartphone - Sie lernen sich besser und schneller zu organisieren. Buchen Sie Ihren Flug und checken Sie z. B. 24 Stunden vorher bequem per App in Ihrem Flugzeug ein. Lernen Sie das Smartphone als Ihren Begleiter besser kennen und nutzen Sie die unendlichen Möglichkeiten praktischer Funktionen für den Alltag. Dieser Kurs eignet sich für Anwendende, welche bisher nur telefonieren und mehr als WhatsApp kaum nutzen, und Fortgeschrittene, welche auf der Suche nach sinnvollen Apps sind. Behandelt wird auch die Bedienung der Apps, um gezielte Ergebnisse zu bekommen. Bitte mitbringen: Smartphone/Tablet Android/ Apple / Windows

freie Plätze Online-Kurse mit Zoom

Mi., 9.6., 19.30 Uhr

Viele Kurse werden schon seit einiger Zeit online angeboten; viele vhs Kunden können aber nicht teilnehmen. Wir bieten daher für alle Interessierte eine kostenlose Schulung für ZOOM-Online-Meetings an. Wir zeigen Ihnen wie ZOOM geht, was man dafür braucht und wie Sie Ihrem Kurs online beitreten können. Es kostet unsere Teilnehmenden nämlich nichts! Wer ZOOM noch nicht kennt und das als neue Möglichkeit zur Kursteilnahme für sich sieht, kann sich kostenlos anmelden. Eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich, damit wir die Gruppengröße entsprechend den Räumlichkeiten anpassen können.
Warum sollten Sie eine Agentur beauftragen und viel Geld ausgeben, wenn Sie Ihre eigene Webseite mit WordPress selbst erstellen können? Wenn Sie schon seit langer Zeit eine eigene professionelle Webseite geplant haben, aber bisher nicht genau wussten, wo und wie Sie damit anfangen, dann ist dieser Kurs für Sie genau richtig.

(5 -10 Teilnehmer)

Programmheft Herbst/Winter 2020