Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit und Fitness >> Entspannung, Meditation

freie Plätze Taijiquan (TaiChi) - für Einsteigende

ab Mo., 22.2., 18.30 Uhr

Taijiquan ist eine chinesische Bewegungslehre basierend auf der Philosophie von Yin und Yang. Die Übungen beeinflussen Körper, Geist und Seele. Die Hauptaspekte von Taijiquan sind Gesundheit, Meditation und Entspannung. Mit langsamen, fließenden Bewegungsabläufen erreichen Sie Ausgeglichenheit, vertiefen Ihre Atmung und beseitigen Verspannungen. Alte chinesische Gesundheitsübungen dienen Ihnen zum Aufwärmen und Einstimmen auf die intensive Körperarbeit mit den Figuren der Soloform. Die Teilnahme erfordert weder Begabung noch Vorkenntnisse und ist für Menschen jeden Alters möglich.

Bitte mitbringen: bequeme Kleidung, Gymnastik- oder leichte Turnschuhe oder barfuß.

Sie wollen diese spannend-entspannende Bewegungsart Tai Chi kennen lernen? Der erste Abend ist als unverbindlicher "Schnupperabend" buchbar. Inhalte: Dehnen, Atmen, Qigong und Formarbeit
Gebühr: Euro 7.-
Taijiquan ist eine chinesische Bewegungslehre basierend auf der Philosophie von Yin und Yang. Die Übungen beeinflussen Körper, Geist und Seele. Die Hauptaspekte von Taijiquan sind Gesundheit, Meditation und Entspannung. Mit langsamen, fließenden Bewegungsabläufen erreichen Sie Ausgeglichenheit, vertiefen Ihre Atmung und beseitigen Verspannungen. Alte chinesische Gesundheitsübungen dienen Ihnen zum Aufwärmen und Einstimmen auf die intensive Körperarbeit mit den Figuren der Soloform. Die Teilnahme ist für Menschen jeden Alters möglich.

Bitte mitbringen: bequeme Kleidung, leichte Turnschuhe

Bitte mitbringen: bequeme Kleidung, leichte Turnschuhe

freie Plätze Stilles und bewegtes Qi Gong

ab Mi., 24.2., 10.00 Uhr

Die einfachen Übungen des Qi Gong kann jeder Mensch unabhängig von Alter und Geschlecht erlernen. Sie lernen sich zu entspannen, den Gedankenfluß zur Ruhe zu bringen, die eigene Lebensenergie im Körper zu spüren und zu lenken.
Es wächst das Vertrauen in die eigene Selbstheilungskraft - ein neuer Zugang zum eigenen Körper entsteht.
Einfache sanfte, fließende Bewegungsübungen wechseln mit Übungen im Sitzen und Liegen.

Bitte eine Decke, warme und bequeme Kleidung - der Witterung entsprchend (Windbreaker) - mitbringen.

freie Plätze Yoga

ab Mi., 24.2., 19.45 Uhr

Wir üben kraftvolle Haltungen, dynamische Flows und halten auch einzelne Asanas länger.
Drehhaltungen entgiften, lösen Blockaden im Rücken- und Schulterbereich und mobilisieren die Wirbelsäule.
Durch die tiefe Atmung werden Giftstoffe ausgeatmet und der Körper gereinigt.
Die Muskeln werden locker, der Atmen tief. Wir nehmen uns Zeit für unseren Körper & Geist und bleiben im Hier und Jetzt.

freie Plätze Feldenkrais am Vormittag

ab Do., 25.2., 9.00 Uhr

In jeder Stunde in "Bewusstheit durch Bewegung" lösen Sie auf sanfte Weise einschränkende Haltungs- und Bewegungsgewohnheiten und entdecken dabei neue Möglichkeiten des Handelns. Feldenkrais bringt Sie wieder in Kontakt mit verloren geglaubter Leichtigkeit. Sie werden beweglicher, aufrechter und aktivieren dadurch Ihre Kreativität und Lebensfreude. Das Körpergefühl und Körperbild verändert sich, das bedeutet:
Sie werden sich selbst und Ihrer Möglichkeiten mehr bewusst. Beweglicher werden heißt lebendiger werden -körperlich, geistig und seelisch.
Feldenkrais ist offen für alle, die neugierig auf sich selbst sind, unabhängig von Alter und Kondition.
Bitte mitbringen: Matte, kleines Kissen und warme, bewegungsfreundliche Kleidung und Socken

fast ausgebucht Yin Yoga

ab Do., 25.2., 19.30 Uhr

freie Plätze Meditation und Qi Gong am Morgen

ab Fr., 26.2., 9.15 Uhr

In diesem Kurs lernen wir zwei Methoden zur Entspannung kennen. Wir beginnen mit angeleiteten Meditationstechniken (die im Sitzen oder auf dem Kissen ausgeführt werden können), und nehmen dann die Ruhe mit zu unseren Entspannungsübungen aus dem Qigong.
Gelassenheit, Achtsamkeit, Entspannung und Klarheit lernen wir so auf verschiedenen Wegen (Stille und Bewegung) kennen und können herausfinden, welcher Weg gut zu einem passt.
Alle Übungen verhelfen uns zu körperlicher und seelischer Ausgeglichenheit und sind ohne Vorkenntnisse und in jedem Alter machbar.
Bitte mitbringen: bequeme Kleidung, warme Socken, Decke, Sitzkissen /-bank (falls vorhanden), Getränk

freie Plätze Yoga

ab Fr., 26.2., 8.30 Uhr