Kursangebote >> Sonderrubrik >> Besondere Angebote

freie Plätze Bienenlehrpfad Kleinhöhenrain - Führung

Sa., 4.5., 13.00 Uhr

Der 2,3 km lange "Bienenlehrpfad Kleinhöhenrain" lässt Kinder, Jugendliche und Erwachsene aller Altersgruppen eine faszinierende Welt der Tiere und Pflanzen erleben. Der Lehrpfad wurde von Imkern der Region Höhenrain, der Gruppe "Naturgugga" und der Höhenrainer Vereine im Jahre 2012 errichtet und verspricht eine gemütliche und überaus lehrreiche Wanderung voller Überraschungen in einer besonderen Naturlandschaft um Kleinhöhenrain. Die Wegführung ist auch für kleine Kinder geeignet und Rollstuhl gerecht.
Im Anschluss an die Führung kann der einzigartige Film über den Bienenlehrpfad angeschaut werden.

freie Plätze Bibervortrag

Mo., 6.5., 19.30 Uhr

Neben der Biologie und Lebensweise dieses Säugetieres wird auf seine Geschichte in Zusammenhang mit der Ausrottung (Ende des 19 Jh), seiner Wiedereinbürgerung in den 60 Jahren des letzten Jahrhunderts und die aktuelle Verbreitung eingegangen. Als aktiver Lebensraumgestalter schafft er sich nicht nur seine eigenen Biotope (und für viele andere Tierarten), sondern leider auch Probleme. Bei der Erläuterung des Bibermanagement sollen mögliche Konflikte und Lösungsansätze aufgezeigt werden.

Anmeldung erforderlich!

Anmeldung möglich Klärwerksführung

Mo., 13.5., 17.30 Uhr

Diese Führung durch die kommunale Kläranlage gibt Einblicke in die Technik unserer Abwasserreinigung. Klärwerksleiter Christian Schäffler erläutert die Vorgänge und behördlichen Vorschriften.
Ort: Kläranlage Feldkirchen-Westerham
Breitensteinstraße 39
83620 Feldkirchen-Whm.
OT Feldolling

Anmeldung im vhs-Büro erforderlich!

freie Plätze Jugendstil und Multi-Kulti, eine Schmankerltour durchs westliche Schwabing

Fr., 24.5., 17.00 Uhr

*Jugendstil und Multi-Kulti, eine neue Schmankerltour durchs westliche Schwabing

Das westliche Schwabing ist heute und war vor hundert Jahren die Heimat von Literaten und Künstlern, von weltoffenen Münchnern und Weltbürgern, von Forschern und Reisenden. Schwabing ist mehr ein Lebensgefühl als ein Ort - so haben es die Künstler um 1900 empfunden, aber auch die Hippies in den 70er Jahren. Heute machen wir uns auf, dieses Lebensgefühl mit allen Sinnen zu genießen, historisch, künstlerisch und kulinarisch!

Treffpunkt Leopoldstraße 7, vor der Bar Giornale (am besten fahren Sie bis zur U-Bahn Giselastrasse und gehen den Rest zu Fuß). In der Kursgebühr sind 14 € kulinarische Überraschungen von Claudia Zäch inbegriffen!)
Freitag, 24. Mai 2019, 17.00 - 18.30 Uhr

freie Plätze Brauereiführung Aying

Sa., 1.6., 15.00 Uhr

Lernen Sie bei dieser Führungen, wie nur mit den 4 Grundzutaten Wasser, Hopfen, Malz und Hefe in einer der technisch hochwertigsten Brauereien Europas die bekannten und vielfach ausgezeichneten Ayinger Biere gebraut werden. Ein erfahrener Brauereiführer zeigt und erklärt bei laufendem Betrieb viel Interessantes und Wissenswertes über das bayerische Grundnahrungsmittel im Allgemeinen und das Ayinger Bier im Besonderen.

freie Plätze Betriebsführung Neenah Gessner

Do., 4.7., 18.00 Uhr

Neenah Gessner produziert an den Standorten Bruckmühl und Feldkirchen-Westerham Trägerpapiere mit Funktionsoberflächen für Schleifmittel und Klebebänder sowie Filtermedien für die Automobil-, Nahrungsmittel-, Bau-, Medizin- und weitere Industrien.
Sie haben Gelegenheit das Unternehmen bei laufender Produktion zu besichtigen. In einer Diskussionsrunde nach dem Rundgang werden bei einem Imbiss Ihre Fragen beantwortet.

Anmeldung möglich Heimatkundlicher Spaziergang um den Seehamer See

So., 14.7., 14.30 Uhr

Landschaftlich gesehen ist der Seehamer See einer der schönsten Seen im bayerischen Oberland. Den Schutz dieses Naturparadieses verdankt der See seiner einzigartigen Pflanzen- und Vogelwelt. Aber auch die Technik hat viel zu seinem heutigen Aussehen beigetragen. Seit über 100 Jahren wird aus dem Wasser des Sees Strom für die Stadt München gewonnen.
Der 6,2 Km lange Rundweg führt zu den markanten und mystischen Orten, die den Seehamer See so reizvoll machen, zu seiner einmaligen Natur und Technik.
Treffpunkt ist der Parkplatz Seehamer See am westlichen Ortseingang von Großseeham.

www.geschichtskultur-weyarn.de
Anmeldung erforderlich!