Kursangebote >> Sonderrubrik >> Besondere Angebote >> Details

Lesung: Alfred Trageser - Beruf und Berufung Mein Leben in Politik und Ehrenamt

Zu diesem Kurs

Alfred Trageser, seit 1973 Bürger in unserer Gemeinde, nimmt die Leser in seinem neuen Buch "Beruf und Berufung" mit auf eine spannende Zeitreise durch die zurückliegenden Jahrzehnte. Beruflich war er ein maßgeblicher Pionier bei der Einführung der Computertechnologie in Bayerns Rathäusern und Landratsämtern, zuletzt als Geschäftsführender Direktor der Anstalt für Kommunale Datenverarbeitung in Bayern mit 700 Mitarbeitern und mehreren Tochtergesellschaften. In der Kommunalpolitik engagierte er sich als Gemeinderat und CSU-Ortsvorsitzender. Der Buchautor wird über gelungene kommunale Langfristprojekte wie z.B. "Baugrund für Einheimische" sowie die seinerzeit umstrittene Ansiedlung der Firma Gore berichten. Er wird auch über bittere Fehlentscheidungen in der Gemeindepolitik, wie z.B. die Verhinderung des Gymnasiums in Westerham informieren. Auch wird er die Frage beantworten, warum Landtagspräsidentin Ilse Aigner als junge Gemeinderätin bei der Bürgermeisterwahl 1993 kandidieren wollte, aber nicht durfte. Im TV Feldkirchen übernahm er wichtige Funktionen als Mannschaftsführer beim Tischtennis-Herrenteam und als Spartenvorstand und Breitensportwart von annähernd 400 Tennismitgliedern. Hier scheiterte sein wichtigstes Projekt: die Fusion der TV-Tennissparte mit dem TC Westerham. Aber warum? Bei seiner Buchpräsentation wird Trageser auch auf weitere spannende, ernste und heitere Geschehnisse in diesen und weiteren Ehrenämtern eingehen. So z.B. auf kritische Schriftwechsel von ihm mit Ministerpräsident Franz Josef Strauß und Bundespräsident Richard von Weizsäcker. Nach seinen Berufsjahren engagierte er sich als Vorsitzender der Rosenheimer Aktion für das Leben. Dieser Verein kümmert sich um junge Familien in Stadt und Landkreis Rosenheim, die in sozialer oder finanzieller Not sind. Der Verein ist auch Träger des wichtigen Schüler-Patenprojekts "Jugend in Arbeit" im Landkreis Rosenheim. Darüber hinaus ist er der Reiseleiter bei den Busausflügen des Senioren- und Heimatvereins tätig. Gemeinsam mit Peter Schmitt von der Heimatkundlichen Sammlung (HkS) unserer Gemeinde und unserer VHS gestaltet er Vortragsabende zur bayerischen und zur Ortsgeschichte.
Die Gäste erwartet eine kurzweilige und spannende Abendunterhaltung!

Kursnr.: E010

Termin(e)

Mo. 07.12.2020

freie Plätze freie Plätze