Kursangebote >> Sonderrubrik >> Besondere Angebote >> Details

100 Jahre Bauhaus - Schmelztiegel der Avantgarde in Kunst und Architektur der Klassischen Moderne

Zu diesem Kurs

Wer kennt sie nicht: die Wagenfeld-Lampe, die Breuer-Stühle oder das Musterhaus am Horn? 2019 feiert das Bauhaus sein 100-jähriges Gründungsjubiläum. 1919 vom Architekten Walter Gropius in Weimar gegründet, 1925 nach Dessau umgezogen und 1933 in Berlin unter dem Druck der Nationalsozialisten geschlossen, bestand das Bauhaus lediglich 14 Jahre, dennoch wirkt die Hochschule für Gestaltung bis in die Gegenwart fort. In seiner völlig neuen Konzeption der Zusammenführung von Kunst und Handwerk - Ziel war die Emanzipierung von der industriellen Massenproduktion - entwickelte sich das Bauhaus zur einflussreichsten Bildungsstätte im 20. Jahrhundert in den Bereichen Gestaltung, Architektur und freier Kunst. Maßgeblich mitverantwortlich waren neben Gropius kreative Köpfe wie Oskar Schlemmer, Gunta Stölzl, Ludwig Mies van der Rohe, Marianne Brandt, Marcel Breuer, Paul Klee, Wassily Kandinsky, Lyonel Feininger, Johannes Itten, Lucia Moholy und László Moholy-Nagy, die am Bauhaus als Lehrkräfte oder Schüler tätig waren. Die Entwicklung des Bauhauses nachzuvollziehen und seine Maßstäbe setzenden Erzeugnisse einer eingehenderen Betrachtung zu unterziehen ist das Anliegen dieses Abends.

Anmeldung erforderlich!

Kursnr.: E006

Termin(e)

Mo. 25.03.2019

freie Plätze freie Plätze

Kursort(e)

Zu diesem Kurs sind keine Orte verfügbar.

Dozent(en)

Programmheft Frühjahr/Sommer 2019