Kursangebote >> Sonderrubrik >> Besondere Angebote >> Details

DIE GRÜNE LÜGE - Weltrettung als profitables Geschäftsmodell - Lesung und Gespräch mit Katrin Hartmann

Zu diesem Kurs

Greenwashing, also das Bemühen der Konzerne, ihr schmutziges Kerngeschäft hinter schönen Öko- und Sozialversprechen zu verstecken, ist erfolgreicher denn je. Aber jenseits der grünen Scheinwelt schreitet die Zerstörung rapide fort. Laut dem Global Footprint Network lebt die Weltbevölkerung derzeit so, als hätte sie 1,6 Erden zur Verfügung. Würden alle auf der Welt so konsumieren, wie es Menschen in reichen Ländern wie Deutschland tun, bräuchte es 3,1 Erden, um den "Bedarf" zu decken. Der Verbrauch pflanzlicher, mineralischer und fossiler Rohstoffe hat sich zwischen 1980 und 2010 von 40 auf 80 Milliarden Tonnen verdoppelt. Die Artenvielfalt nimmt ab, Wälder schwinden, Böden degradieren, Emissionen steigen und der Hunger wächst.

Alle wissen das. Trotzdem hält Greenwashing jedweder Aufklärung stand. Je gebildeter die Zielgruppe, je schädlicher das Produkt ist und je absurder das daran geknüpfte Öko-Versprechen, je offensichtlicher also die grüne Lüge ist, desto eher wird sie geglaubt.

Doch die Menschen wehren sich weltweit gegen die Zerstörung ihrer Lebensgrundlagen. Wie der peruanische Bauer Saúl Luciano Lliuya, der den Energiekonzern RWE vor einem deutschen Gericht verklagt.

Aus der Zusammenarbeit mit Werner Bote, mit dem zusammen Katrin Hartmann das Drehbuch für seinen Film "The Green Lie" verfasste, in dem sie auch selbst mitwirkt, entstand dieses aufrüttelnde Buch, das am 18 Februar 2018 Premiere auf der Berlinale feierte.

Kursnr.: E016

Termin(e)

Mo. 14.01.2019

freie Plätze freie Plätze

Kursort(e)

Zu diesem Kurs sind keine Orte verfügbar.

Dozent(en)

Kursfoto(s)